Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Filière

L'ensemble des syndicats agricoles pourra intégrer le conseil d’administration du Gnis, et une section spécifique aux semences de ferme va être ouverte au sein de la structure. © Gutner archives
Semences : le Gnis ouvre son interprofession aux semences fermières et paysannes
Groupement national interprofessionnel des semences, le Gnis entame son gros chantier d’ouverture au-delà des…
Pour obtenir un grain de qualité, le maïs doux requiert 200 à 250 millimètres d'eau. © AGPM
Filière : le maïs doux, une niche fragile dans la mondialisation
L’agriculture française compte encore des pépites. La filière maïs doux en est une, qui n’a cessé de se…
La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau. © J.-F. Bouteiller
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
80 députés - sur 577 - ont affiché leur soutien à la filière lin textile française.
Crise/Covid-19 : 80 élus soutiennent le lin textile
Face à la crise due au coronavirus qui a fait s'effondrer le marché du lin, des parlementaires viennent au…
Votre député soutient-il la filière lin ?
80 députés ont affiché leur soutien à la filière lin. Retrouvez ci-dessous l'ensemble des parlementaires…
Parcelle d'essai chez un semencier. Environ 70 % de la sole de blé tendre française est constituée de variétés BPS. Difficile aujourd'hui de développer des blés BP ou BAU. © C. Gloria
Choix variétal : la suprématie des blés BPS, bien partie pour durer
Les blés panifiables supérieurs (BPS) monopolisent les surfaces, alors que le débouché de la panification…
Pénalisées par le déficit de pluie, un tiers des surfaces de lin ne sera pas arraché.  © CELC
Revenu agricole : le Covid-19 met à mal la rentabilité des cultures spécialisées
Lin textile, pomme de terre, sucre : les effets de la crise du Covid-19 sont notables pour les producteurs,…
Les ventes en sachets ont été multipliées par deux ou trois depuis le début du confinement, amenant les meuniers à adapter leurs lignes de production. © G. Omnès
[Covid-19] Ruée sur les sachets de farine dans les grandes surfaces
Les ventes en sachet ont explosé dans la grande distribution. Pour les meuniers, cela ne compensera pas l’…
Les semis de printemps ne devraient pas être perturbés par le coronavirus, les activités agricoles n'étant pas concernées par les restrictions d'activité. © J.-C.Gutner
Coronavirus : la filière céréalière fait front face à la crise
La filière céréalière s’organise pour ne pas interrompre la chaîne allant de l’appro à la transformation, en…
La tension sur les camions du fait de la cessation d'activité des transporteurs, faute de rentabilité, ou du droit de retrait des chauffeurs, est l'une des principales craintes de la filière. © J.-C. Gutner
Coronavirus : la logistique, maillon fragile de la filière céréalière
Jusqu’ici, la filière céréalière tient bon, mais des craintes émergent sur la pérennité des transports par…
La France a regagné des parts de marché sur ses débouchés traditionnels en blé, mais profite également de destinations plus inhabituelles. © A. Baindur/Wikimedia commons
Marchés : les voyants au vert pour l’export de blé tendre tricolore
Récolte volumineuse et de qualité, concurrence amoindrie, forte demande mondiale… Cette année, tout contribue…
Les produits céréaliers représentent plus de la moitié des ventes issues du commerce équitable France. © G. Omnès
Le commerce équitable s’installe dans le paysage céréalier français
Le commerce équitable ne concerne plus seulement les échanges Nord-Sud. En France, des filières se mettent en…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
Les prix payés aux producteurs ont fondu entre 23 et 25 euros la tonne ces deux dernières années. © G. Omnès
Betteraves : la filière sucre en quête de visibilité et de prix rémunérateurs
Prix déprimés, fermeture d’usines, manque de visibilité… Les planteurs français s’interrogent sur l’avenir de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures