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Toute l'actualité de la catégorie Filière

Filière

Gilles Monaury (à droite), directeur du négoce Vendée Sèvres Négoce, et l'agriculteur Mickaël Proust l'assurent : « entre le bio et le conventionnel, il y a de la place pour d’autres modes de production. » © V. Bargain
La Belle Terre, une filière blé sans pesticides de synthèse en végétation
Une filière de blé sans traitement chimique de la levée à la moisson : ce compromis entre bio et…
Mickaël Proust s'est engagé dans la filière La Belle Terre pour augmenter la valeur ajoutée de son blé, sans avoir à passer au bio, inadapté à son parcellaire morcelé de 300 hectares. © V. Bargain
« Avec la filière blé La Belle Terre, j’espère une marge proche de celles des semences »
Mickaël Proust, agriculteur sur 300 ha de grandes cultures à Saint-Symphorien (Deux-Sèvres), cultive du blé…
La performance de Saipol s’explique par « la transformation du modèle industriel du groupe », au succès de l’Oléo100,et à la flambée des cours de l'huile. © Avril
Oléoprotéagineux : Saipol (groupe Avril) renoue avec les bénéfices
Les dirigeants du groupe Avril se sont félicités de résultats en hausse en 2020, avec le retour à des comptes…
© Réussir
Les céréales françaises sur le podium européen en 4 graphiques
Les céréales tricolores conservent une place dominante en Europe, malgré les fluctuations liées aux…
Combiné à d'autres leviers, les techniques de travail du sol simplifié permettent aux producteurs de colza et de tournesol de bénéficier d'un bonus substantiel. © Orthman
Bas carbone : des efforts désormais valorisés en grandes cultures
Colza, tournesol, orge, maïs : les filières végétales se lancent sur le marché du carbone pour générer de la…
Le pois chiche fait l'objet d'un plan de filière en région Provence Alpe Côte-d'Azur. © Top Semences
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
Parmi les espèces développées par le GIE SVP, la féverole et le pois sont adaptés à toute la Bretagne, mais des essais sont prometteurs en lupin et soja. © V. Bargain
Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces
Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en…
Faibles rendements et faibles prix, puisque les industriels peinent à écraser leurs coûts de production : c'est la double peine des planteurs en 2020. © G. Omnès
Surfaces, prix : la filière betterave retient son souffle
Pour la troisième année consécutive, les résultats économiques sont mauvais pour les betteraviers. De quoi…
La recherche variétale est l'un des axes du nouveau plan protéines, tout comme le transfert massif de connaissances et d'outils à destination des agriculteurs. © C. Gloria
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Avec à peine 1,3 million de tonnes de blé dur engrangées en 2020 pour une utilisation domestique de 650 000 tonnes, la récolte française recule à un niveau alarmant. © G. Omnès
Blé dur : les surfaces au plus bas fragilisent la filière
Depuis deux ans, surfaces et production sont au plus bas pour le blé dur français, fragilisant de plus en…
La physiologie du sorgho grain lui permet de bien résister aux stress hydriques. © C. Baudart
Changement climatique : une filière sorgho aux portes de Paris
Pour gagner en résilience face au réchauffement climatique, des agriculteurs de l’ouest du Bassin parisien…
L'ensemble des syndicats agricoles pourra intégrer le conseil d’administration du Gnis, et une section spécifique aux semences de ferme va être ouverte au sein de la structure. © Gutner archives
Semences : le Gnis ouvre son interprofession aux semences fermières et paysannes
Groupement national interprofessionnel des semences, le Gnis entame son gros chantier d’ouverture au-delà des…
Pour obtenir un grain de qualité, le maïs doux requiert 200 à 250 millimètres d'eau. © AGPM
Filière : le maïs doux, une niche fragile dans la mondialisation
L’agriculture française compte encore des pépites. La filière maïs doux en est une, qui n’a cessé de se…
La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau. © J.-F. Bouteiller
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
80 députés - sur 577 - ont affiché leur soutien à la filière lin textile française.
Crise/Covid-19 : 80 élus soutiennent le lin textile
Face à la crise due au coronavirus qui a fait s'effondrer le marché du lin, des parlementaires viennent au…
Votre député soutient-il la filière lin ?
80 députés ont affiché leur soutien à la filière lin. Retrouvez ci-dessous l'ensemble des parlementaires…
Parcelle d'essai chez un semencier. Environ 70 % de la sole de blé tendre française est constituée de variétés BPS. Difficile aujourd'hui de développer des blés BP ou BAU. © C. Gloria
Choix variétal : la suprématie des blés BPS, bien partie pour durer
Les blés panifiables supérieurs (BPS) monopolisent les surfaces, alors que le débouché de la panification…
Pénalisées par le déficit de pluie, un tiers des surfaces de lin ne sera pas arraché.  © CELC
Revenu agricole : le Covid-19 met à mal la rentabilité des cultures spécialisées
Lin textile, pomme de terre, sucre : les effets de la crise du Covid-19 sont notables pour les producteurs,…
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