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Changement climatique : une filière sorgho aux portes de Paris

Pour gagner en résilience face au réchauffement climatique, des agriculteurs de l’ouest du Bassin parisien tentent la culture du sorgho grain loin de son aire historique. Cette nouvelle filière s’appuie sur la sélection variétale et les débouchés de la coopérative Natup.

La physiologie du sorgho grain lui permet de bien résister aux stress hydriques. © C. Baudart
La physiologie du sorgho grain lui permet de bien résister aux stress hydriques.
© C. Baudart

Quelles cultures pour allonger les rotations et améliorer les revenus, malgré un climat de plus en plus chaud et sec ? Entre l’Île-de-France, l’Eure-et-Loir et l’Eure, la coopérative Natup propose une réponse inédite pour la région : le sorgho grain. Peu consommatrice en eau et en intrants, dotée d’une valeur nutritionnelle proche du maïs, cette culture tropicale, autrefois réservée à l’Occitanie, multiplie les atouts.

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