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Toute l'actualité de la catégorie Blé dur

Blé dur

Jérôme Bosc, agriculteur à L'Isle-le-Bouzon (32)"Pour ne pas favoriser les maladies, le blé dur est semé assez clair, entre 250 et 280 grains par mètre carré pour un semis entre le 10 et le 20 novembre."
Fusariose sur blé dur : « Je surveille la sortie des étamines pour positionner mon traitement »
Agriculteur à L’Isle-le-Bouzon (Gers), Jérôme Bosc combine plusieurs actions pour réduire le risque de…
Pour les grains fusariés contenant de la DON (déoxynivalénol), le taux maximal autorisé est revu à la baisse.
Fusariose du blé : durcissement de la réglementation sur les mycotoxines
Les teneurs limites en déoxynivalénol (mycotoxine propre au Fusarium) sur blé tendre et blé dur vont être…
La résistance aux triazoles des pathogènes responsables de la fusariose des épis progresse.
Fusariose sur blé : les solutions pour pallier la diminution des solutions chimiques
Baisse d’efficacité des fongicides, disparition de produits de traitements, réglementation qui se durcit sur…
Démarcation des pâtes françaises grâce à une démarche premium, contractualisation d'au moins 15 % de la production par les producteurs d'ici trois ans, redynamiser la sélection génétique... Les actions annoncées par les acteurs de la filière blé dur visent à redresser les surfaces, ce que les plans précédents ne sont pas parvenus à faire.
Blé dur : la filière veut contractualiser pour relancer les surfaces
Face à la stagnation des surfaces, l’interprofession céréalière et les industriels annoncent un nouveau plan…
Les surfaces de colza repartent à la hausse dans toutes les grandes régions de production.
Semis 2021 : les surfaces de colza rebondissent, les céréales en repli
Les surfaces en colza remontent à 1,1 million d'hectares cette campagne. Celles en blé diminuent un peu.
Le prix du blé dur français a répliqué la forte hausse enregistrée en Amérique du Nord au cours de l'été pour dépasser 400 €/t.
Blé dur : pourquoi les prix explosent malgré une qualité française médiocre ?
La récolte canadienne rachitique fragilise l’équilibre offre/demande du bilan mondial de blé dur, provoquant…
Parmi les six nouvelles inscriptions blé dur de RAGT et de Florimond Desprez, plusieurs variétés méritent d'être testées, comme RGT Belalur, Canaillou ou Formidou.
Blé dur/semis 2021 : quelles nouvelles variétés tester ?
Avec six nouvelles variétés inscrites pour les semis 2021, l’amélioration génétique du blé dur retrouve des…
RGT Belalur (RAGT) est l'une des variétés disponibles pour les semis 2021 au fort potentiel de développement, aux côtés d'autres variétés prometteuses comme Canaillou et Formidou (Florimond Desprez).
En blé dur, le choix s’étoffe avec des variétés prometteuses
Dès les prochains semis, plusieurs nouvelles variétés prometteuses seront disponibles en blé dur, apportant…
La tension sur le marché européen supporte les prix du blé dur françaisBlé dur FOB La Pallice (en €/t base juillet) © Source : FranceAgriMer.
Blé dur : les prix peuvent-ils continuer à grimper ?
Les prix sont repartis à la hausse depuis septembre, et pourraient continuer à grimper. Les volumes à l’…
Avec à peine 1,3 million de tonnes de blé dur engrangées en 2020 pour une utilisation domestique de 650 000 tonnes, la récolte française recule à un niveau alarmant. © G. Omnès
Blé dur : les surfaces au plus bas fragilisent la filière
Depuis deux ans, surfaces et production sont au plus bas pour le blé dur français, fragilisant de plus en…
Les exportations françaises de blé tendre en dehors de l’Union européenne pourraient dévisser cette saison de plus de 40 %, pour s’établir en dessous de 8 Mt, faute de disponibilité suffisante. © J.-C. Gutner
Les exportations françaises de blé tendre attendues en chute libre en 2020-2021
Dans la première fournée de son bilan prévisionnel de blé tendre 2020-2021, FranceAgriMer anticipe une forte…
Sous l'effet du coronavirus, FranceAgriMer a remonté de 40 000 tonnes la prévision d’utilisation de blé dur par les industriels en 2019-2020. © G. Omnès
[Marchés] Tension en vue pour le blé dur, accentuée par le coronavirus
Les stocks de blé dur à fin juin 2020 s'annonçaient déjà étriqués en Europe et dans le monde. La crise du…
La surface de blé dur dépassait les 500 000 hectares en 2010. En 2020, elle aura diminué de moitié. © J.-C. Gutner/Archives
Des surfaces de blé dur au plus bas en France
Les surfaces de blé dur atteignent un plus bas historique avec 239 000 hectares prévu, tandis que des…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une…
Un choix restreint de variétés en blé dur
Si Anvergur domine la sole de blé dur française, quelques autres variétés séduisent pour leur profil…
Blé dur contre mosaïque, une course contre la montre
Les cas de mosaïque sur blé dur se multiplient dans les différents bassins de production de la culture. La…
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