Aller au contenu principal

Grand Est

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Grand Est du groupe d'information Réussir.
Comment améliorer la conservation des coproduits à la ferme
Le projet Coprame (des COPRoduits pour Améliorer la Multiperformance des Élevages bovin lait et viande de la…
Philippe Mangin, vice-président de la région Grand Est en charge de l'agriculture
Philippe Mangin dans le Canard Enchaîné, pourquoi les Jeunes agriculteurs sont en colère ?
Le vice-président de la région Grand Est chargé de l’agriculture se retrouve épinglé dans le journal…
McDonald’s veut rester un acteur des territoires
Pour la dernière étape de l’AgriTour, McDonald’s fait étape dans la région Est. Dans cette zone de…
En Alsace, les producteurs de fraises en sol en recherche de mécanisation
Fruits et Légumes
En Alsace, près de 70 % de la production de fraises en sol est désormais réalisée sur butte. Un mode de…
Le Grass Killer de Caffini limite l'érosion des vignes en coteaux
Vigne
Pierre Wach va entamer sa troisième saison avec la solution de désherbage à l’eau sous haute pression Grass…
Savez-vous faire parler les données de votre robot de traite ?
Lait
Les éleveurs s’arrêtent parfois aux données générales de suivi du robot, alors qu’il offre une mine d’…
Champs de Légumes fait monter en gamme sa production de carottes
Fruits et Légumes
L’entreprise familiale Champs de Légumes, installée à Foreste (Aisne), qui a misé sur la différenciation…
« À cause d’un mauvais réglage de notre robot, nos primipares ne décollaient pas en lait »
Lait
À l’EARL des Mésanges, en Meurthe-et-Moselle, un audit robot réalisé par le BTPL a mis en évidence un…
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Vigne
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Le CIVC lance une série de diagnostics carbone
Vigne
Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) se saisit des diagnostics carbone, mesure issue du…
S’installer en sélection Est à laine Mérinos sans surface fourragère
Patre
Partie de rien, Clara Saltel a su s’adapter pour construire son élevage de 200 brebis et 50 agnelles. Aujourd…
"J’ai sursemé du plantain dans une prairie naturelle dégradée"
Bovins Viande
Avec la chambre d’agriculture de Moselle, Jérôme Albert, éleveur laitier en bio, a réalisé un essai de…
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
Fruits et Légumes
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de…
Le projet européen Défi Laine exposé à Agrimax
Patre
À Agrimax, le stand consacré à la valorisation de la laine faisait la part belle aux accomplissements du…
Le Réseau Ribé accueille PVM dans ses rangs
Fruits et Légumes
Des limousines de l’Est valorisées chez Lidl
Bovins Viande
Depuis 2017, l’Apal est engagé dans le cadre d’un contrat tripartite avec le groupe d’abattage-transformation…
Conforter la part des vêlages à 24 mois
Bovins Viande
Au Gaec des Acajous, à Pierreville en Meurthe-et-Moselle, il y a deux périodes de vêlage pour les 120…
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
Lait
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Des charolaises avec 100 % de vêlage à 2 ans
Bovins Viande
Le vêlage à 2 ans concerne la totalité des génisses de Laurent Schmitt depuis trois ans. Cela ne…
Des maraîchers strasbourgeois remportent le Trophée du maraîchage
Fruits et Légumes
Le Trophée du maraîchage, organisé par Légumes de France, a été remis à un couple de maraîchers…
« J’ai invité le public à planter un arbre sur le parcours de mes poules pondeuses »
Volailles
Guillaume Rodier a saisi toutes les occasions pour présenter son projet de poules pondeuses bio avec…
La collecte de lait de chèvre se lève à l’Est
Chevre
À Remoncourt, en Meurthe-et-Moselle, le Gaec de la Dame de Haye produit du lait de chèvre pour les yaourts…
[VIDEO] Alsace : une journée sur l'innovation en maraîchage et arboriculture
Fruits et Légumes
Retrouvez la vidéo de Paysan du Haut-Rhin sur la journée de démonstration organisée par Planète Légumes et le…
En Franche-Comté, des podcasts pour parler de pâturage
Lait
Depuis le mois de mars, le groupe herbe Franche-Comté diffuse sur sa chaîne YouTube un podcast hebdomadaire…
« Je contrôle la gestion des vaches taries avec quatre indicateurs »
Lait
En Meurthe-et-Moselle, Sébastien Munier produit près d’un million de litres de lait avec des vaches à 10 900…
L'irrigation au goutte-à-goutte expérimentée sur culture de chou à choucroute
Fruits et Légumes
Pour assurer les besoins en eau du chou à choucroute, Planète Légumes expérimente l’intérêt de l’irrigation…
Le choix de Céline d’abandonner son métier d’institutrice pour les vaches laitières est payant !
Lait
En Meurthe-et-Moselle, Céline et Jérôme Humbert ont réussi à mettre en place un système robotisé qui leur…
Vaches taries : « Même des choses simples m’ont permis vite de progresser »
Lait
En Meurthe-et-Moselle, Florent Charpentier a adopté de nouvelles pratiques pour ses vaches taries depuis…
L’Union des producteurs de lait des Vosges devient une OP de collecte et de vente
Lait
À partir du 1er juillet, l’OP achètera le lait aux producteurs et le revendra aux trois industriels…
Publicité