Aller au contenu principal

Trafic de viande de cheval : un procès s’ouvre à Marseille

Le retentissant scandale de la viande de cheval fait l’objet d’un nouveau procès qui s’ouvre à Marseille ce 7 juin.

L'abattoir d'Alès est au coeur du procès qui s'ouvre à Marseille sur le trafic de viande de cheval.
© Capture d'écran StreetView - Google

Un nouveau procès s’ouvre à Marseille, dans le cadre du scandale de la viande de cheval qui avait ébranlé le secteur des plats cuisinés surgelés en 2013.

Un important négociant belge de chevaux va être jugé à compter du 7 juin à Marseille pour escroquerie en bande organisée et tromperie entraînant un danger pour la santé de l’homme. Il est soupçonné d’avoir introduit dans la filière alimentaire des animaux impropres à la consommation. Jean-Marc Decker, un marchand de 58 ans installé à Bastogne, dans l’Est de la Belgique, serait « le pivot d’un vaste trafic international de chevaux ».

Dix-sept autres prévenus, maquignons, rabatteurs, vétérinaires, dont trois Belges et deux Néerlandais, sont jugés à ses côtés ainsi qu'une société de vente en gros de viande chevaline du Gard, Equi’Sud d’Alès. Cette entreprise qui fournissait 80 détaillants du Sud de la France laissait faussement croire à l'origine française de la viande.

L'enquête ouverte en France en 2013 et menée ensuite conjointement avec des enquêteurs belges, avait démarré dans l'abattoir d'Alès (Gard) sur la base d'un signalement de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires. Les services vétérinaires y avaient mis au jour une série de fraudes reposant sur la falsification des carnets d'identification et des documents sanitaires accompagnant les animaux ainsi que des entorses à la réglementation européenne concernant les chevaux importés de pays de l'Union.

Ce premier procès qui doit durer jusqu'au 24 juin sera suivi de deux autres d'ores et déjà prévus en janvier et septembre 2023.

Un second volet avec comme épicentre l'abattoir de Narbonne (Aude) vise des faits similaires de tromperie des consommateurs et des commerçants détaillants, sur les qualités substantielles de la viande introduite sur le marché alimentaire.
 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio