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Abricot : l’offre commerciale passée au crible

122 lots d’abricots représentatifs de l’offre française ont été analysés par le CTIFL. L’objectif était de caractériser leur qualité en vue de l’amélioration de celle-ci.

Le projet Micmac vise à fournir des références aux opérateurs de l’amont à l’aval pour améliorer la prise en compte de la qualité des fruits. © S. Leitenberger
Le projet Micmac vise à fournir des références aux opérateurs de l’amont à l’aval pour améliorer la prise en compte de la qualité des fruits.
© S. Leitenberger

Quels sont les leviers d’amélioration de la qualité des abricots français, souvent décriée par les consommateurs ? Le projet Micmac, porté par le CTIFL, vise à fournir des références aux opérateurs de l’amont à l’aval pour améliorer la prise en compte de la qualité des fruits présents sur le marché. En 2018 et 2019, l’offre commerciale a été décrite par des mesures sensorielles et physico-chimiques. Sur les deux années, 122 lots ont ainsi été évalués sur l’ensemble de la saison, représentant 52 variétés différentes. Les prélèvements ont eu lieu de fin mai à fin août afin de couvrir l’ensemble du calendrier et de caractériser les trois créneaux de production, précoce, saison et tardif.

A lire aussi : Le calibre et les variétés de l’abricot, critères d’importance pour l’aval

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