Aller au contenu principal

Fruit

Andros Chef met à l’honneur le végétal pour les futurs pâtissiers
La 3e édition du concours “Fruits de Talent” a pour thème “Retour de cueillette”. Andros Chef y exigera les…
La bio en crise de croissance ?
Trois leviers pour aider les cultures fruitières à faire face aux changements climatiques
Le choix variétal, le rafraîchissement et la protection physique du verger constituent trois leviers pour…
98 % des Français consomment des fruits élaborés
98 % des foyers français consomment au moins un type de fruits élaborés sous forme de confiture, compote,…
Hémisphère sud : Provid Peru intègre Shaffe
L’association péruvienne des producteurs de raisin de table vient de rejoindre l’organisation représentant…
130 ha de Rubis Gold sont plantés au sein de terroirs où elle peut exprimer son caractère.
[Fruit Logistica 2022] 7 nouvelles variétés de fruits à connaître
Fruit Logistica est l’occasion pour de nombreux obtenteurs de variétés de fruits de lancer leurs nouvelles…
La gestion des ressources en eau est un enjeu important pour l'arboriculture chilienne qui se dote des nouvelles technologies.
Chili : l’irrigation intelligente face à la pénurie d’eau
Contraints par le changement climatique, les arboriculteurs chiliens investissent massivement dans les moyens…
[Météo] Le gel sera encore très grave cette année pour l’agriculture
Portail Reussir
Comme en 2021, le gel frappe depuis plusieurs jours des productions agricoles au développement végétal avancé…
Les fruits sont la troisième catégorie de culture la plus engagée en bio. Mais la croissance des surfaces, notamment en pomme, est assez faible.
Près de 15 % des surfaces de fruits sont engagées en bio
Les surfaces engagées en bio (bio et en conversion) représentent en France 2,55 millions d'hectares en 2020…
Alterbio développe son offre en agrumes exotiques
L’année 2021 a été très particulière pour les productions fruitières en France et le domaine de la bio n’a…
Sirha 2021 : fruits, légumes, végétal et une belle participation
Malgré un contexte sanitaire toujours contraint et la présence limitée de visiteurs internationaux,  la…
Le projet Mirad combine filets mono-parcelles, bâches antipluie, piégeage massif et biocontrôle pour un objectif de réduction de 75% de l'IFT en abricot.  © RFL
Expérimentation fruitière : le CTIFL rouvre les portes de ses vergers
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
table ronde medfel
Gel : tous les potentiels de production de fruits d'été sont orientés à la baisse
Le premier mardi de Medfel qui s’est déroulé le 4 mai, a dévoilé les tendances de production pour l’abricot…
Gel : Jean Castex annonce un milliard d’euros pour les exploitations agricoles touchées
Portail Reussir
En déplacement ce matin dans l’Hérault, le Premier ministre a détaillé les modalités des aides qui seront…
Gel : le gouvernement annonce des aides exceptionnelles aux agriculteurs touchés
Portail Reussir
Dix régions touchées sur treize, des centaines d’exploitations concernées dans les grandes cultures, l’…
Vignes, fruits, betteraves anéantis par le gel : des agriculteurs témoignent
Portail Reussir
La gorge nouée, émus, des vignerons, arboriculteurs et betteraviers témoignent sur les réseaux sociaux des…
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
Portail Reussir
Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
La fraise bio est de retour chez Côteaux Nantais
Bio
Les fraises 100 % bio et françaises de l’arboriculteur Côteaux Nantais sont de retour, et ce jusqu’à la fin…
Les termes "arboriculture" ou "production fruitière" devraient être explicites dans les titres des formations diplômantes.  © RFL
Enseignement : des formations en arboriculture renommées
Pour susciter davantage de vocations en arboriculture, la FNPFruits œuvre auprès du ministère de l’…
Plantations, variétés, main d'œuvre... Des acteurs de la filière fruits du Val de Loire témoignent
Après avoir beaucoup régressé, les surfaces de fruits en Val de Loire connaissent une nouvelle dynamique,…
Le Gis Fruits donne des pistes de solutions pour la protection du verger
Une centaine de personnes ont participé aux rencontres du Gis Fruits. Des résultats de recherche sur des…
Biocontrôle : la technique de l'insecte stérile en test
Les premiers projets avec la technique de l’insecte stérile sont déployés en France. Une technique validée à…
Pour faire face à l'augmentation des matières premières, les industriels demandent à leurs clients une revalorisation de leurs produits transformés. © RFL
Flambée des prix des fruits pour la transformation
Les faibles volumes de récolte en France et les tensions sur le marché européen font flamber les prix des…
Bio culture et covid
Le confinement a boosté l’activité de Bio Culture
Créée en 2008 et basée à Sèvres (Hauts-de-Seine), Bio Culture est spécialisée dans la vente sur internet de…
Au premier trimestre 2020, la Chine a importé plus de 1,61 Mt de fruits frais  © Semmaris
Chine : la valeur des importations de fruits en progression au premier trimestre
Selon la Chambre de commerce chinoise pour l’importation et l’exportation de denrées alimentaires, au…
« D’autres affaires de francisation de kiwis devraient émerger dans le Sud-Ouest », ont indiqué Charlie Gautier (au micro) et Patrice Vulpian, les deux coprésidents de la FNPF.  © Véronique Bargain - FLD
La FNPF déterminée à lutter contre la francisation des fruits
En congrès à Chenu (Sarthe), la Fédération nationale des producteurs de fruits a réaffirmé sa détermination à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes