Aller au contenu principal

Gel : tous les potentiels de production de fruits d'été sont orientés à la baisse

table ronde medfel
© FLD/capture d'écran Medfel

Le premier mardi de Medfel qui s’est déroulé le 4 mai, a dévoilé les tendances de production pour l’abricot en 2021, une année où l’important épisode de gel a touché toutes les régions productrices en Europe.

Voir aussi : les prévisions de récolte en abricot

Les prévisions pour les autres produits phares que sont la pêche et la nectarine sont attendues pour le 25 mai prochain. Mais, à l’occasion de la table ronde qui a suivi la divulgation des prévisions pour l’abricot, plusieurs interlocuteurs ont fait part de leurs inquiétudes, tous pays confondus.

Tous les produits concernés

Ainsi, Françoise Roch, présidente de la Fédération nationale des producteurs de fruit, a souligné que la filière était sous le choc : « Nous sommes KO débout. La cerise a été extrêmement touchée. De même en raisin de table, la région du Ventoux a beaucoup souffert. Pour le chasselas de Moissac, la chance a été que les zones de l’AOP sont sur les côteaux moins touchés par le gel. Mais, on parle de 20 à 25% de pertes, voire 30%. »

Pareillement, en Ariège, et dans la Vallée du Rhône, les vergers en noix et en châtaignes sont aussi concernés.  De son côté, Bruno Darnaud, président de l’AOP Pêche et abricot de France a confirmé que le potentiel en cerise dans la vallée du Rhône ne devrait pas dépasser les 30%.  

Quelque espoir malgré tout

Joël Boyer, président de l'AOPn Prune de France, a fait le point de la situation : « Même si nous ne sommes pas protégés de quelques chutes physiologiques, le potentiel en prunes devrait être entre 50 et 60% de la moyenne habituelle établie à 55 000 t ». Pour la Mirabelle de Lorraine, il faut encore attendre un peu pour avoir un panorama clair.

En pommes et poires, chaque zone de production a été touchées pendant les trois grandes nuits de gel destructif (6,7,8 avril) et cela a continué par la suite. « Même les producteurs rompus à la lutte contre le gel, ont pu être déstabilisés par les différentiels de température, note Daniel Sauvaitre.

Cette année, la floraison était abondante dans les vergers de pommes  : « La première floraison a été détruite par le gel mais elle a continué,  explique Daniel Sauvaitre. Quatre semaines après l’événement,  on a un peu plus d’espoir d’avoir des volumes, même si les doutes restent importants concernant la qualité. On commence à voir des problèmes de grossissement, d’anneaux de gel, de russeting. Il y aura certainement un fort éclaircissage manuel ». Il faudra néanmoins attendre la fin juin pour en savoir plus.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes