Aller au contenu principal

Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un dossier déposé en 2018 par Zespri. Le néozélandais y voit une « avancée historique » et annonce qu’il va utiliser cette allégation santé en Europe.

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Le kiwi vert a obtenu de l'Union européenne la première allégation santé pour un fruit.
© Claire Tillier

« La consommation de kiwis verts [Actinidia deliciosa « Hayward »] contribue à une fonction intestinale normale en augmentant la fréquence des selles » : telle est l’allégation santé officiellement autorisée par la Commission européenne, dans son règlement d’exécution du 30 juillet (consultable ici), à la suite d’une demande en 2018 du néo-zélandais Zespri, spécialiste mondial du kiwi. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) avait, dans ce cadre, rendu un avis favorable en 2021.

L’allégation n’est pas des plus vendeuses – d’autant que le bon sens populaire n’a pas attendu l’UE pour associer les fruits et légumes à un bon transit - mais cela aurait pu être pire… La formulation initiale proposée par Zespri était pudique : « La consommation régulière de kiwis verts contribue au confort gastro-intestinal » ou « réduit l’inconfort gastro-intestinal ». Puis l’Efsa a reformulé la chose en allant droit au but : « La consommation régulière de kiwis verts maintient une défécation normale ».

Heureusement, « à la suite de la demande de formulation plus conviviale adressée par [Zespri] à la Commission », retrace le règlement européen, l’Efsa a finalement confirmé l’expression « contribue à une fonction intestinale normale en augmentant la fréquence des selles ».

Zespri a financé « la majorité des recherches clés »

Zespri se félicite d’une « avancée historique », dans un communiqué, pour elle-même mais aussi pour « l’ensemble du secteur des produits frais ». Le kiwi vert devient « le premier fruit frais à obtenir une allégation santé de la Commission européenne », écrit l’entreprise. Elle explique avoir « entièrement financé » la demande et « la majorité des recherches clés présentées dans la justification scientifique ». Le dossier contenait « 18 études d’intervention humaine, dont six ont été considérées comme base solide pour prouver l’effet du kiwi vert sur la fonction intestinale ».

Concrètement, Zespri va intégrer l’allégation santé « dans ses communications locales en Europe », annonce son communiqué. En annexe, le règlement européen précise les conditions d’utilisation de l’allégation. Celle-ci ne peut être utilisée que pour « les kiwis verts frais vendus tels quels » ou « les kiwis verts frais qui ont uniquement été épluchés et/ou coupés ». Au moins 200 g de chair de kiwi doivent être fournis. En outre, « le consommateur doit être informé que l’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 200 g de chair de kiwi vert frais ».

Une procédure complexe

Pour rappel, en vertu du règlement du 20 décembre 2006 du Parlement européen et du Conseil (consultable ici), « les allégations de santé portant sur les denrées alimentaires sont interdites, sauf si elles sont autorisées par la Commission », résume le texte du 30 juillet, « et figurent sur une liste des allégations autorisées ». Pour faire autoriser une allégation, les « exploitants du secteur alimentaire » peuvent déposer une demande à l’autorité nationale compétente, cette dernière devant « transmettre les demandes valables » à l’Efsa notamment, qui rend ensuite un avis.

Si le dispositif est complexe, comme le relevait un rapport sénatorial en 2021 sur le sujet (consultable ici), le cadre européen est censé permettre un bon fonctionnement du marché intérieur, ainsi qu’une protection des consommateurs. D’où la fierté de Zespri : « Cette autorisation fait partie des trois seules allégations de santé validées par la Commission européenne au cours des cinq dernières années », se félicite-t-elle dans son communiqué, « à l’issue d’un processus d’évaluation rigoureux dans lequel moins d’une demande sur huit obtient l’approbation ».

Le règlement du 30 juillet, publié le lendemain au JOUE (Journal officiel de l’Union européenne), est entré en vigueur le 20 août.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes