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Changement climatique

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Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Changement climatique</strong> du groupe d'information Réussir.

Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
pomme à cidre - cuves
Comment la filière cidricole s'adapte au changement climatique
Déjà impactée par le changement climatique, la filière cidricole mise sur la génétique et l’irrigation pour s…
Le syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon réfléchit aussi à pouvoir vendre la Béa du Roussillon non lavée.
Pomme de terre primeur : pourquoi la Béa du Roussillon veut modifier son cahier des charges ?
Parmi les pommes de terre primeur, la Béa du Roussillon AOP veut modifier son cahier des charges pour pouvoir…
Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024
Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes…
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative.
« Il faut restaurer les cycles de l’eau »
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative, préconise la restauration des cycles de…
90 % des vergers de Blue Whale sont protégés par des filets de protection anti-grêle. En revanche la couverture anti-gel ne représente que 55 % des surfaces.
Rencontres Blue Whale : le changement climatique et la gestion de l'eau s'invitent aux débats
Avec les premières Rencontres Blue Whale, le groupement de producteurs s’est donné une feuille de route pour…
Eau et changement climatique : Dijon Céréales envisage de se diversifier en arboriculture
Acteur majeur de la Bourgogne Franche-Comté en céréales, le groupe coopératif va tester une…
Gros plan de framboises en baquettes carton neutres.
Moins de surfaces plantées en framboises en Espagne
Déjà en baisse pour la dernière campagne, les superficies dédiées à la culture de framboises espagnoles…
L’expression des problèmes de bractation ou chitoun et/ou de poils sur la pomme est un signe de perturbation physiologique pendant l’induction florale, que le changement ...
Chou-fleur : comment le changement climatique augmente le risque de bractation
En Bretagne, le changement climatique a des effets sur la physiologie du chou-fleur et augmente le risque de…
ProNatura : « Nous travaillons avec des producteurs convaincus qui souffrent de la crise du bio mais qui ne se déconvertiront pas »
L’équipe d’Organic Alliance s’est prêtée au jeu des questions-réponses pour FLD : entre crise du bio et…
Agrumes : comment se présente la campagne méditerranéenne, entre changement climatique et conflit armé ?
Après une récolte très faible en 2022-2023, la récolte d’agrumes méditerranéenne devrait atteindre un nouveau…
Cerises et noix : qui est concerné par le dispositif d’indemnisation exceptionnel ?
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a annoncé le 30 octobre une aide…
Vignette
Pomme et poire : la récolte européenne sera encore plus faible que prévue à Prognofruit
L’Association mondiale de la pomme et de la poire a commencé à réviser ses prévisions annuelles de récoltes…
Pourquoi les oranges ont la forme de citron en Espagne cette année ?
Des oranges espagnoles ont pris, cette année, la forme de citron. Le phénomène a touché nombre de vergers…
Développement durable : le carbone n’est pas le seul enjeu
Afin de toujours plus améliorer leur référentiel et l’empreinte de leurs produits, les entreprises de Demain…
Pomme : l’heure est au bilan… carbone
Quelles sont les émissions de gaz à effet de serre de la filière pomme ? Comment les réduire pour…
Carbone : comment les filières françaises fruits et légumes s’emparent du sujet ?
Plusieurs filières fruits et légumes ont lancé des travaux pour calculer leur empreinte environnementale et…
Saison de la mirabelle de Lorraine : pourquoi les producteurs sont-ils confiants ?
La récolte 2023 pour la mirabelle de Lorraine s’annonce sous de bons auspices. Les fruits sont sains et la…
Agriculture et changement climatique : une coopération indispensable au niveau des territoires
IDfel a organisé une première journée thématique axée sur l’adaptation au changement climatique, à…
Des maraîchers de Provence-Alpes-Côte d’Azur se lancent dans la culture d’agrumes dans d’anciennes serres de tomate.
Changement climatique : quand des agrumes remplacent des tomates sous les serres
La culture d’agrumes sous abri se développe dans le Sud-Est, souvent pratiquée par des maraîchers en quête de…
Ross Arnett gère la ferme de Malua depuis 2010 et possède 2000 noyers du Queensland.
L’Australie, territoire de la noix de macadamia
La filière australienne de la noix de macadamia souhaite continuer à se développer, mais doit adapter ses…
Le plan Eau, qui vise à économiser 10 % de l’eau consommée en France dispose de 30 millions d'euros par an pour le soutien de pratiques économes en eau.
Fruits et légumes : les nouveaux enjeux de la gestion de l'eau
La raréfaction de la ressource en eau liée au changement climatique amène à devoir examiner toutes les pistes…
Sans irrigation, les productions de fruits et légumes sont perturbées par les fortes chaleurs.
Changement climatique : la moitié des vergers français seront en danger d'ici 2030
AXA Climate et la Fédération nationale des producteurs de fruits dévoilent les résultats de leur étude sur l'…
L’Andalousie est la première région oléicole d’Espagne avec plus de 1,52 millions d’hectares, soit 55 % des surfaces espagnoles. En photo, paysage oléicole de la région d'Ubeda, dans la province de Jaén.
Olive : comment l'Espagne est devenue un géant de l'oléiculture
L’olivier est une culture majeure en Espagne pour la production d’huile ou d’olive de table. Principalement…
L'avancée de la floraison du pommier liée au changement climatique est à l'origine d'un démarrage plus précoce de la saison tavelure.
Tavelure du pommier : comment le changement climatique complique la protection des vergers
Le changement climatique tend à allonger la période des contaminations primaires de la tavelure. Les…
Poires sur arbre
L’impact du changement climatique au cœur d’Interpera 2023
Le grand rendez-vous de la filière poire européenne abordera les sujets les plus chauds qui touchent…
« Il est vital de préserver la ressource en eau »
« Il est vital de préserver la ressource en eau »
La disponibilité de la ressource en eau est une question globale et systémique, selon Daniel Pierre,…
La gestion des stocks, mais aussi l'adaptation au changement climatique et l'empreinte carbone du produit font partie du Plan filière du pruneau d'Agen.
IGP pruneau d’Agen : quel plan de filière pour les 10 ans à venir ?
Le BIP - Bureau interprofessionnel du pruneau - et le SPAg - Syndicat du pruneau d’Agen - ont choisi de…
Corse : Quelles nouvelles cultures fruitières pour les producteurs de Corsica Comptoir ?
A l’instar de leurs confrères en Corse, les producteurs de Corsica Comptoir ont fortement pris le virage de…
« L’avocat corse répond à toutes les attentes des consommateurs » pour Les Domaines de la Taste
Spécialiste de la clémentine, en bio, Les Domaines de la Taste ont commencé à se diversifier sur l’avocat.…
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