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Changement climatique

Toute l'actualité dans la catégorie Changement climatique du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Une aubergine en train de pousser. </em>
Aubergine : ses gènes et caractères agronomiques décryptés
Une étude publiée en novembre pourrait éclairer le travail des sélectionneurs afin de produire des variétés…
<em class="placeholder">Une journée collective maraîchage consacrée aux abris en Charente en octobre 2025</em>
Maraîchage en Charente : la lutte contre les fortes températures sous abris s’organise
Avec des étés de plus en plus chauds, les maraîchers charentais font face à des brûlures et des pertes de…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est
Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d…
<em class="placeholder">Un homme cueille des pommes biologique Juliet dans un verger. </em>
Pomme bio : de nouveaux défis à relever pour Juliet
L’association de producteurs Les Amis de Juliet fête ses vingt ans. L’occasion de faire le point sur les…
<em class="placeholder">Un chou cabus de type Expectation, commercialisé par l&#039;entreprise Bejo.</em>
Choux cabus dans le Rhône : deux raisons pour retarder la date habituelle de plantation
D’après des essais menés dans le Rhône par le CTIFL, décaler le créneau de plantation des choux cabus à…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs
Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais…
Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée
La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains…
camion de récolte d'avocat remplis de caisse d'avocat dans un champ d'avocatier
« L’optimisation de l’irrigation est une priorité » : la WAO démonte les idées reçues sur la culture de l’avocat
Où et comment produira-t-on des avocats demain ? Dans 50 ans ? Zac Bard, président de l’…
<em class="placeholder">serre détruite</em>
Quels fruits et légumes produire dans le climat de demain ?
Face au dérèglement climatique, le projet de recherche Climatveg propose des pistes de solution qu’il…
<em class="placeholder">Les restrictions hydriques ont un impact direct sur le calibre. </em>
En Occitanie, comment adapter l'arboriculture aux restrictions d’eau
Le manque d’eau a des conséquences délétères en arboriculture, notamment dans les régions soumises à des…
récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?
Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de…
<em class="placeholder">Un été sec impacte les rendements de l&#039;année suivante. </em>
Cassis : quelles sont les adaptations de la filière au changement climatique ?
Des travaux menés sur la variété de cassis Noir de Bourgogne et sur la gestion de l’eau en verger ont été…
Réunion de producteurs, élus et chercheurs sur un stand en back stage au salon de l'agriculture
Châtaigne : à quoi vont servir les 5 millions d’euros du plan national ?
Au Salon de l’Agriculture sur le stand d'Interfel, en présence d'élus des régions castanéicoles et des…
entrepôt d'une entreprise d'expédition de légumes bretons. Au premier plan, des tomates grappes, au fond des palettes de colis de légumes bretons à marque Prince de Bretagne.
Assemblée générale 2025 de l’Aneefel : quel est le programme pour les expéditeurs exportateurs de fruits et légumes ?
Les expéditeurs exportateurs de fruits et légumes se donnent rendez-vous dans les Côtes d’Armor les 20 et 21…
Changement climatique : dans le Ventoux, 5 filières fruits et vigne pour organiser la résistance des productions
La région Ventoux vient d’obtenir la labellisation AARC pour 5 de ses filières agricoles emblématiques…
<em class="placeholder">sécheresse Pyrénées-Orientales</em>
Climatveg : un projet multifilières sur le changement climatique
Le projet Climatveg vise à favoriser la transition et la durabilité des systèmes de productions végétales…
Tomates destinées à l'industrie dans un champs dans la région de Parme en Italie, avec un tuyau d'irrigation.
Tomate d’industrie : comment l’Italie du Nord entend gérer la ressource en eau ?
La gestion de l’eau devient un problème pour les producteurs de tomates d’industrie d’Italie. La filière du…
Montage de deux photos : portrait du producteur Jean-Paul Mancel et un verger de clémentines de Corse
Corse : à fin 2024, quelles perspectives pour la filière de la clémentine de Corse ?
Alors que la saison 2024 a débuté sous de bons augures, le président de l’Aprodec Jean-Paul Mancel dresse…
Champs de tomates pour l'industrie, en Italie, avec un panneau indiquant la propriété de Mutti.
Tomate d’industrie : pourquoi l’italien Mutti a promis 7 millions d’euros à ses producteurs ?
Le leader européen de la transformation de la tomate a fait le bilan de sa campagne 2024, qu’il qualifie…
Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Vanille cultivée en Bretagne : « Un partenariat gagnant/gagnant avec les producteurs réunionnais »
De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous…
Récolte manuelle des oignons doux des Cévennes.
Cicadelle et changement climatique : l’oignon doux des Cévennes fragilisé
Face au changement climatique et au nouveau problème posé par la cicadelle, l’oignon doux des Cévennes AOP…
Dérèglement climatique, matières actives : comment le pruneau français prépare sa transition agroécologique ?
Le Bureau Interprofessionnel du Pruneau a détaillé à FLD ses pistes à court, moyen et long terme pour s’…
UE : La pistache est en plein développement
Elle est une culture de tradition en Italie et une opportunité en Espagne : la pistache est en…
Tomate d’industrie : comment l’italien Mutti s’adapte face aux aléas climatiques récurrents ?
La saison des récoltes vient de commencer pour Mutti, spécialiste des tomates en conserve et leader sur son…
Légumes d'industrie : de combien la filière doit-elle développer ses capacités pour répondre au Plan de Souveraineté Fruits et Légumes ?
L’Unilet a fait ses calculs. En parallèle, l’interprofession a publié les chiffres de production côté amont…
Bonduelle mise sur l’agriculture régénérative : « D’ici 6 ans, 80 % de nos agriculteurs partenaires seront engagés »
Bonduelle s’engage pleinement dans l’agriculture régénératrice et le fait savoir, notamment à l’occasion des…
La pluie du printemps a perturbé la pollinisation des fleurs.
La filière Melon du Quercy IGP dans l’incertitude
Alors que la saison n’est pas encore lancée, le Melon du Quercy IGP, qui fête ses 20 ans cette année, prévoit…
RSE : Comment Demain la Terre entend continuer à contribuer à une agriculture et une alimentation toujours plus durables ?
Augmenter le nombre d’espèces fruits et légumes labellisées et les volumes globaux, doubler le nombre de…
Qu'a-t-on cuisiné ce 30 mai au ministère de l’Agriculture ?
Un moment convivial était organisé pour rassembler les ambassadeurs de cette culture qui est le 3e aliment le…
A Medfel, le changement climatique est une réalité à laquelle il faut s’adapter
Un panel de représentants de la filière fruits et légumes est venu témoigner sur le salon Medfel de la…
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