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98 % des fruits et légumes frais conformes à la réglementation, pointe Interfel

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La DGCCRF a publié ses résultats du plan de surveillance sur les résidus de pesticides concernant les fruits et légumes frais, qui indiquent que 98 % des produits sont conformes alors même que le nombre de prélèvements et que le nombre de molécules recherchées ont augmenté, indique Interfel dans un communiqué. Le taux de produits non conformes évolue à la baisse depuis trois ans, « prouvant la bonne maîtrise dans l’utilisation des pesticides par les producteurs », écrit l’interprofession. En 2018, une étude menée pour Aprifel révélait le manque d’informations générales concernant les avancées en matière de réduction de résidus de pesticides, et que les allégations étaient insuffisamment comprises par les consommateurs. « Interfel a alors élaboré un guide pour les professionnels sur l’utilisation des termes concernant l’absence de pesticides ou de résidus de pesticides dans la filière fruits et légumes frais », rappelle l’interprofession, en réaction d’un article paru dans le magazine Que Choisir de septembre. Celui-ci rapportait des résultats d’analyses réalisées par la DGCCRF en 2018 portant sur 94 produits portant les allégations sans pesticides ou sans résidu de pesticides et relève qu’un tiers d’entre eux en contiendraient au-delà du seuil de limite de quantification. Cet article a provoqué la surprise générale chez les professionnels de la filière. Interfel précise que la réglementation française se durcit et que la pression parasitaire se renforce avec l’arrivée de plusieurs espèces invasives. 

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