Obione, le laboratoire vétérinaire français a lancé « Dans ta Ferme ! », un dispositif inédit en France qui…
Expérimentation
Toute l'actualité dans la catégorie Expérimentation du groupe d'information Réussir.
Obione, le laboratoire vétérinaire français a lancé « Dans ta Ferme ! », un dispositif inédit en France qui…
Réélue à la tête de l’association de coordination de techniques agricoles (Acta), Anne-Claire Vial estime que…
« Résultats encourageants » pour le soja planté sous l’ombrière agrivoltaïque expérimentale d’Amance
La première récolte de soja sous démonstrateur agrivoltaïque installé par TSE et l’union de coopérative…
Plus qu’une opportunité, le pâturage hivernal pourrait devenir une pratique d’élevage courante. Dans un…
La cofondatrice de l’association Hectar, avec Xavier Niel, explique en quoi le modèle de ferme laitière…
Patre
150 éleveurs, techniciens et lycéens se sont retrouvés à Carmejane pour participer à des ateliers sur des…
Grandes Cultures
La filière semences s’organise à différentes échelles, du local au régional, pour mettre en œuvre les bonnes…
Fruits et Légumes
L'Irfel, association regroupant quinze stations françaises d’expérimentation en fruits et légumes, sera…
Fruits et Légumes
Rachel Graindorge, responsable du pôle Protection des cultures à l'Armeflhor (station d'expérimentation…
Fruits et Légumes
Les 14es Rencontres du Gis Piclég ont été l’occasion de découvrir de nombreux projets de recherche de la…
Vigne
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Vigne
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
Fruits et Légumes
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
Fruits et Légumes
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Fruits et Légumes
Une année atypique, un nouveau projet stratégique et le renouvellement de son équipe, Invenio souhaite…
Fruits et Légumes
La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures…
Chevre
Le changement climatique impose aux chevriers de repenser leur système fourrager et la ferme expérimentale…
Chevre
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter…
Fruits et Légumes
Pour assurer les besoins en eau du chou à choucroute, Planète Légumes expérimente l’intérêt de l’irrigation…
Chevre
Quel que soit l’outil utilisé, attention à la fragilité du foin de luzerne. Conseils et résultats d’essais d’…
Fruits et Légumes
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
Fruits et Légumes
L’Aprel a mis en place cette année trois nouveaux essais « conduite » sur fraisier : un essai…
Lait
50 000 euros de revenu en plus en cumul sur cinq ans et des bilans azote et carbone un peu plus…
Lait
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
Fruits et Légumes
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Porc
À la station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne, les truies sevrées sont directement logées…
Lait
Une double expérimentation menée à Derval en Loire-Atlantique montre que le fumier stocké au champ dans les…
Vigne
Dès ce printemps, six nouveaux cépages d’intérêt à fin d’adaptation seront intégrés à titre expérimental au…