Aller au contenu principal

Provence : l’Aprel au centre de l’expérimentation légumière

La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures légumières dans le Sud-est, est un outil indispensable avec de nombreux projets innovants en cours.

Le président de l'Aprel, Gérard Roche, a salué « le travail et l’implication », de Catherine Taussig (à droite) qui a su « dynamiser l’Aprel et permis de faire reconnaître la station bien au-delà de la profession ». © E.Delarue
Le président de l'Aprel, Gérard Roche, a salué « le travail et l’implication », de Catherine Taussig (à droite) qui a su « dynamiser l’Aprel et permis de faire reconnaître la station bien au-delà de la profession ».
© E.Delarue

En 2021, pas moins de 39 actions sont au programme de l’Aprel, station d’expérimentation légumière en Provence. Ceux-ci concernent des thématiques clés que sont l’innovation variétale, les techniques de production respectueuses de l’environnement ou la compétitivité des exploitations. Hors expérimentations, les ingénieurs de la station sont aussi présents pour l’élaboration d’outils précieux sur la protection phytosanitaire, les préconisations variétales, sur l’élaboration des BSV (tomate, aubergine et melon) et animer aussi une cellule de veille sur les organismes émergents ou concernant l’évolution de l’agrivoltaïsme. L’Aprel sera également impliqué sur des projets innovants comme le projet « Vespa » sur la gestion agroécologique des effluents agricoles.

Générer des plastiques propres et recyclables

Les plastiques agricoles font aussi partie des préoccupations majeures des exploitants maraîchers. Le projet Rafu concerne l’élaboration d’outils pour générer des plastiques suffisamment propres et recyclables. Le programme – financé par l’Ademe et la Région Sud et qui implique le Comité français des plastiques en agriculture, l’Aprel et Adivalor – travaille sur ces solutions de nettoyage mécanisé au champ. Plusieurs nouvelles machines de retrait des paillages sont à l’étude sur la salade sous abris et plein champ, et une tournée de démonstration est prévue pour l’automne 2021 dans la région. Une importante page de l’histoire de la station s’est aussi tournée lors l’assemblée générale annuelle de l’Aprel à Saint-Rémy-de-Provence en juin dernier avec le départ à la retraite de Catherine Taussig qui a grandement participé au déploiement de l’Aprel.

A lire aussi : Variétés, paillage biodégradable, substrats : trois nouveaux essais fraise mis en place par l'Aprel

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes