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val de Loire
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées

Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en barriques de chêne issu de la forêt de Brissac, située à proximité.

Le château de Brissac, dans le Maine-et-Loire, possède une forêt de 800 hectares riche en chênes centenaires servant à produire les barriques.
Le château de Brissac, dans le Maine-et-Loire, possède une forêt de 800 hectares riche en chênes centenaires servant à produire les barriques.
© J. Paressant

La forêt de Brissac, dans le Maine-et-Loire, serait-elle le nouvel eldorado des tonneliers ? C’est ce que cherchent à savoir le château de Brissac, qui possède près de 800 hectares sur les 1 300 que compte la forêt, la tonnellerie Allary et quelques domaines des AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance.

Plusieurs types de chauffes et de contenances à l'essai

Une soixantaine de barriques produites à partir de chênes centenaires abattus en 2019 accueillent tout juste les vins du millésime 2021. « Nous testons sur nos rouges et nos moelleux plusieurs types de chauffes et plusieurs contenances : 225, 400 et 500 litres. On devrait recevoir l’année prochaine une cuve tronconique. Si les résultats sont bons, l’objectif est que les producteurs du Val de Loire puissent se fournir localement », commente David Grellier, directeur technique du Château La Varière. À quelques semaines des premiers entonnages, il est encore trop tôt pour dresser des conclusions. Mais dans la région « la démarche séduit déjà », selon David Grellier. Malgré le gel et la faible récolte, les commandes de barriques issues d’une seconde coupe en 2020 sont au rendez-vous.

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