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Viande
En veau de boucherie, la baisse saisonnière est limitée

En veau de boucherie, la baisse saisonnière est limitée
© Virginie Pinson

À 6,83 €/kg en semaine 29, la cotation du veau de boucherie rosé clair R reste à des niveaux historiques. C’est seulement 1,7 % de moins qu’en début d’année, alors que l’hiver est la saison forte pour le veau de boucherie et l’été synonyme de ralentissement de la demande. Mais les prix se sont envolés au printemps et ont dépassé la barre symbolique des 7 €/kg mi-mai. Depuis, ils s’effritent, mais de manière mesurée, sans surprise alors que les vagues de chaleur et la fermeture des cantines limitent la demande. Il faut dire que l’offre est plutôt réduite, que ce soit au niveau européen ou français. Face à une envolée sans précédent des coûts de production, les intégrateurs de l’Hexagone se montrent très prudents. L’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par les Marchés bat records sur records depuis mars 2021. Certes, depuis son pic d’avril il a reculé, grâce à la détente des cours des huiles végétales et des poudres de lait et lactosérum, mais n’en reste pas moins à un niveau impressionnant : 186,04 points en semaine 29, c’est près de 40 points de plus que l’an dernier, et plus de 82 points supérieurs à la même période de 2020.

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