Aller au contenu principal

Egalim : les 3 contraintes supplémentaires en restauration collective

A compter de ce mois de janvier 2024, la restauration collective est supposée appliquer de nouvelles règles d’approvisionnement. 

© Pascal Xicluna pour le Ministère de l'Agricuture

Depuis 2022, les restaurants collectifs sous gestion publique sont supposés servir au moins 50% de produits durables et sous signe officiel de qualité et au moins 20% de produits bio. Cette contrainte relève de la loi Egalim complétée par la loi Climat et Résilience. « Tous les établissements de restauration collective contribueront désormais au soutien des produits durables et de qualité, dont les produits issus de l’agriculture biologique », annonce le ministère de l’Agriculture dans un communiqué pour 2024. 

Ainsi :

  • Les restaurants collectifs des entreprises et établissements privés sont soumises aux mêmes pourcentages : 50% de produits durables et sous signe officiel de qualité, comprenant 20% de produits bio.

Et de plus :

  • L’ensemble des établissements de restauration collective doivent assurer que 60% des produits de viande et de poisson soient d’origine durable et/ou sous signe officiel de qualité. Les établissements de la restauration publique d’Etat passent, eux, à 100%.
  • Chaque responsable ou gestionnaire de restaurant collectif est tenu de communiquer les éléments relatifs à ses achats sur la plateforme numérique « Ma cantine ». Date limite de déclaration pour l’année 2023 : 31 mars 2024.

Lire aussi : Crise du bio : comment l'Agence Bio mobilise la restauration collective et commerciale

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio