Aller au contenu principal

Egalim : La Nouvelle-Aquitaine noue une convention pour plus de local et de qualité dans les cantines

Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et l'Acena signeront une convention de partenariat lundi 23 mai afin de développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité dans les restaurants scolaires de la région.

Dans le cadre du salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Thierry Pousson, président de l'Association des coordonnateurs des groupements de commandes des établissements publics locaux d'enseignement de Nouvelle-Aquitaine (ACENA) signeront le 23 mai une convention de partenariat visant à améliorer l'approvisionnement des restaurants scolaires de la région en produits locaux et de qualité.

Pour répondre aux objectifs de la loi Egalim, cette convention décline les engagements mutuels de l'ACENA et de la région :

  • 60% de produits locaux de qualité dont 30% en bio,
  • structurer et consolider la demande des lycées et collèges sur chaque territoire de Nouvelle-Aquitaine pour développer l'approvisionnement en produits locaux de qualité,
  • renforcer le lien avec les acteurs agricoles.

Cette convention s'inscrit dans le cadre du Pacte alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, signé en janvier 2021 entre l'Etat et la région.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio