Aller au contenu principal

Des viandes éthiques à l'Assemblée Nationale

L’association de gestion de la restauration administrative de l’Assemblée Nationale (AGRAN) s’est engagée pour des approvisionnements en viandes plus respectueux du bien-être animal.

Le Palais Bourbon s'engage à se fournir en viandes respectant le bien-être animal.
Sous les yeux de la présidente de l'Assemblée Nationale, Yaël Braun-Pivet (à gauche) la charte a été signée par Sandrine Le Feur, présidente de l'AGRAN et Ghislain Zuccolo, DG de Welfarm.
© ©Assemblée-2024

De la viande éthique dans les assiettes des députés et des ministres, c'est acté ! Le 17 janvier 2024, l’Association de gestion de la restauration administrative de l’Assemblée Nationale (AGRAN) a signé la charte d’engagement de la démarche ETICA, portée par l’ONG Welfarm. 

Lire aussi : Le bien-être animal est désormais largement intégré dans les démarches RSE de nombreuses entreprises », selon Lucille Bellegarde (CIWF France)

Mettre le bien-être animal au cœur des appels d'offres

L’AGRAN va ainsi bénéficier de l’expertise de Welfarm  pour sélectionner ses fournisseurs en viandes. Elle aidera aussi à « déterminer quels labels et quels signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant et d’intégrer davantage de critères de bien-être animal dans leurs appels d’offres », explique l’association dans un communiqué.

Lire aussi : Bien-être animal : quelles sont les nouvelles ambitions des filières

2000 repas par jour 

La charte a été signée par Sandrine Le Feur, députée du Finistère et présidente de l’AGRAN et Ghislain Zuccolo, DG de Welfarm, en présence de Yaël Braun-Pivet, présidente de l’Assemblée Nationale.

L'Assemblée Nationale compte 9 restaurants qui servent 2000 repas par jour. 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio