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Découpes de porc : 2019 se clôture par une hausse

© Réussir Archives

Entre novembre et décembre 2019, l’indice de synthèse du marché de Rungis (IMR) a gagné 1,2 % relève l’Institut du porc (Ifip). Une hausse des cours qui diffère selon les divers morceaux considérés : + 4,5 % pour l’épaule et + 2,2 % pour la poitrine en un mois, gagnant ainsi 7 centimes le kilo. La hausse est plus modérée pour la longe et le jambon qui ont gagné seulement 2 à 3 centimes le kilo soit une progression respective de 0,5 % et 1,1 %. Les indices de prix d’achats des pièces par les entreprises de charcuterie française révèlent une forte hausse des tarifs de pièces grasses : + 104,5 % en gras dur et +68,4 % pour la bardière découennée. En novembre, le gras dur s’est enrichi de 10,4 % en un mois, +1,2 % pour le maigre de porc, +4,5 % pour le jambon 4D, +1,7 % pour le carré avec chaînettes et la poitrine lardons n°1 selon FranceAgriMer. Les autres pièces se maintiennent ou sont en recul. La revalorisation est plus marquée sur d’autres marchés européens en raison de la hausse des cours du porc début décembre.

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