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Toute l'actualité de la catégorie Caprin

Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
Mohair au Coeur, la ferme de Isabelle et Pascal Gouache, se trouve au coeur de l'Ardèche, à 700 mètres d'altitude. © B. Morel
Objectif toison homogène atteint !
En Ardèche, Isabelle et Pascal Gouache ont minutieusement conduit et sélectionné leurs chèvres angoras depuis…
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié…
 © B. Morel
La chèvre de Lorraine
Lorraine, 1 500 chèvres, 30 élevages professionnels, 100 % fromagers Descriptif : chèvre assez grande, 50-…
 © B. Morel
Chèvre des Savoie
Savoie et Haute-Savoie, près de 1 000 chèvres, 70 boucs, 30 élevages professionnels. Descriptif : autrefois…
Les éleveurs d'angora disposent d'un catalogue de reproducteurs, notés selon la qualité de leur laine. © D. Hardy
Chèvre angora
Partout en France, particulièrement dans le Sud, 25 tonnes de mohair produites par an par 110 éleveurs, tout…
Avec près de 1 000 chèvres inscrites au contrôle laitier, la chèvre poitevine est la troisième race la plus productive de France, loin derrière Alpines et Saanens. © DR
Chèvre poitevine
Façade Ouest (du Pas-de-Calais au Pays basque), Bourgogne et Auvergne. 3 900 chèvres réparties dans 83…
La chèvre des Fossés
Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, entre 1 500 et 1 600 chèvres, entre 15 et 20 élevages…
 © DR
Chèvre corse
Corse, environ 40 000 chèvres et boucs, entre 240 et 250 élevages professionnels, 75 % de fromagers…
La pépinière de chèvres des Savoie permet aux éleveurs et futurs installés de se fournir en animaux de qualité génétique supérieure répondant parfaitement aux standards de la race. © B. Morel
La chèvre des Savoie, une nouvelle race ancienne
Les éleveurs de chèvres des Savoie n’ont pas attendu sa reconnaissance officielle pour travailler à sa…
L'appétit de la Rove pour les broussailles l'a rendue sympathique auprès des collectivités qui mettent des terres à disposition des éleveurs pour l'entretien. © DR
Chèvre du Rove
60 % des effectifs sont en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 90 % dans le Sud-Est de la France. 9 000 chèvres…
 © DR
La chèvre du Massif central
Massif central, de l’Allier au Gard et de la Drôme à la Haute-Vienne, 1 245 chèvres et 144 boucs, élevages…
 © DR
Chèvre provençale
Provence et par extension, le Sud de la France, 1 800 chèvres réparties dans 37 élevages professionnels 100…
 © DR
Carte d’identité de la chèvre des Pyrénées
Principalement Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Aude, Ariège, Pyrénées-Orientales, 4 400…
La chèvre de Savoie, comme la plupart des races locales, est parfaitement adaptée à son milieu. Elle supporte le climat rude de la montagne et valorise la végétation sauvage. © DR
Les races à petits effectifs se renforcent
Alors qu’elles ont toutes ou presque été un jour prêtes à disparaître, les racines caprines locales…
Les revenus des éleveurs caprins sont globalement en hausse en 2018, excepté pour les systèmes combinant atelier laitier et cultures de vente, pénalisés par la sécheresse. © DR
Inosys Réseau d’élevage publie les résultats 2018
Les résultats des 192 exploitations caprines suivies par les membres du réseau Inosys Réseau d’élevage pour…
La préparation et la distribution du lait est chronophage et physique, mais les éleveurs préfèrent utiliser un lait dont ils connaissent l'origine et la composition. © I. Heeren
Combiner les pratiques pour un allaitement de qualité
En Ardèche et en bio, Nathan Pouliquen améliore les conditions sanitaires de ses chevreaux avec du lait…
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