Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Caprin

Capgènes maintient son investissement dans les travaux d'avenir de la filière caprine avec le programme Smarter et la recherche d'alternatives à la PMSG. © B. Morel
Capgènes, la sélection proactive
Pandémie oblige, Capgènes a tenu sa première assemblée générale en visioconférence. La sélection caprine…
Avec une couche de 15 cm de plaquettes et un paillage quotidien, la qualité de la litière des chevreaux est assurée. © B. Morel
« Des plaquettes de bois pour les chevreaux »
« J’ai essayé les plaquettes de bois dans la case des chevreaux cette année et ça a été tellement concluant…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
En présence d'un bouc sexuellement actif, la chèvre voit la composition de son mucus nasal se modifier, sans doute pour améliorer sa réceptivité à l'effet mâle. © B. Morel
Pour sentir les boucs, les chèvres ont le nez fin
Le retour en chaleur chez les petits ruminants occasionne des changements physiologiques chez les femelles,…
La race chèvre des Savoie officiellement reconnue
Après presque 20 ans de travail acharné, les éleveurs de chèvres des Savoie peuvent enfin être satisfaits :…
Les exploitants de moins de 40 ans sont sensiblement mieux représentés en production caprine. © Agreste
Le renouvellement des générations plus dynamique en caprin
La production caprine attire jeunes et moins jeunes pour faire soi-même son fromage ou dans le cadre d’un…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les…
Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments…
Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
Mohair au Coeur, la ferme de Isabelle et Pascal Gouache, se trouve au coeur de l'Ardèche, à 700 mètres d'altitude. © B. Morel
Objectif toison homogène atteint !
En Ardèche, Isabelle et Pascal Gouache ont minutieusement conduit et sélectionné leurs chèvres angoras depuis…
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié…
 © B. Morel
La chèvre de Lorraine
Lorraine, 1 500 chèvres, 30 élevages professionnels, 100 % fromagers Descriptif : chèvre assez grande, 50-…
 © B. Morel
Chèvre des Savoie
Savoie et Haute-Savoie, près de 1 000 chèvres, 70 boucs, 30 élevages professionnels. Descriptif : autrefois…
Les éleveurs d'angora disposent d'un catalogue de reproducteurs, notés selon la qualité de leur laine. © D. Hardy
Chèvre angora
Partout en France, particulièrement dans le Sud, 25 tonnes de mohair produites par an par 110 éleveurs, tout…
Avec près de 1 000 chèvres inscrites au contrôle laitier, la chèvre poitevine est la troisième race la plus productive de France, loin derrière Alpines et Saanens. © DR
Chèvre poitevine
Façade Ouest (du Pas-de-Calais au Pays basque), Bourgogne et Auvergne. 3 900 chèvres réparties dans 83…
La chèvre des Fossés
Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, entre 1 500 et 1 600 chèvres, entre 15 et 20 élevages…
 © DR
Chèvre corse
Corse, environ 40 000 chèvres et boucs, entre 240 et 250 élevages professionnels, 75 % de fromagers…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre