« Notre exploitation caprine héberge une biodiversité importante »
Jean-Christophe et Sylvie Durepaire, éleveurs de chèvres dans le Loir-et-Cher, entretiennent sur leur ferme une biodiversité importante. Elle est facilitée par les infrastructures écologiques en place, mais également grâce à des pratiques d’élevage et de culture accueillantes pour le vivant.
Jean-Christophe et Sylvie Durepaire, éleveurs de chèvres dans le Loir-et-Cher, entretiennent sur leur ferme une biodiversité importante. Elle est facilitée par les infrastructures écologiques en place, mais également grâce à des pratiques d’élevage et de culture accueillantes pour le vivant.

Sur la ferme de Bréviande, aucune hormone n'est utilisée pour la reproduction. Elle se fait en saillie naturelle ou insémination sur chaleurs naturelles.
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P. Lucas

Le Trèfle du Perche est un fromage ancien de la région. L'ambition de redynamiser ce fromage de chèvre du Perche et du Loir a été à l'origine de la recherche d'une appellation de qualité.
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Ferme de Bréviande

« Dans une prairie, on trouve 30 à 40 types d'herbes différentes, en plus de ce qu’on a semé. La diversité floristique attire beaucoup de volants : des abeilles, bourdons, papillons… » expliquent Jean-Christophe Durepaire et son fils Clément.
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P. Lucas

L'abondance biologique de la ferme de Bréviande permet un stock important de carbone : dans la biomasse végétale, mais également dans le sol des prairies.
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P. Lucas

Le pâturage tournant dynamique est bénéfique pour la vie du sol. Il permet une meilleure répartition des excréments au sol, et une optimisation de la pousse de l'herbe.
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P. Lucas

Un plan d'eau apporte toujours beaucoup à la biodiversité. C'est également une source importante de fraîcheur.
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P. Lucas

Sur la ferme de Bréviande, aucune hormone n'est utilisée pour la reproduction. Elle se fait en saillie naturelle ou insémination sur chaleurs naturelles.
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P. Lucas

Le Trèfle du Perche est un fromage ancien de la région. L'ambition de redynamiser ce fromage de chèvre du Perche et du Loir a été à l'origine de la recherche d'une appellation de qualité.
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Ferme de Bréviande

« Dans une prairie, on trouve 30 à 40 types d'herbes différentes, en plus de ce qu’on a semé. La diversité floristique attire beaucoup de volants : des abeilles, bourdons, papillons… » expliquent Jean-Christophe Durepaire et son fils Clément.
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L'abondance biologique de la ferme de Bréviande permet un stock important de carbone : dans la biomasse végétale, mais également dans le sol des prairies.
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P. Lucas