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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Vincent Pierre et Benoît Branthome ont appris à faire de l’enrubannage et à tenir un planning fourrager pour alimenter leur troupeau. © D. Hardy
Adapter la taille du troupeau
Échaudé par la dernière crise caprine, le Gaec du Bleuet tend à diminuer la taille du troupeau et la part d’…
 © D. Hardy
Produire moins pour plus d’autonomie
Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l’adapter aux surfaces ou au temps…
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Un séchage en grange pour l’autonomie
Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en…
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Les ruminants sont plus efficients qu’on le pensait
Les ruminants valorisent surtout des protéines non consommables par L’Homme.
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Cultiver son autonomie alimentaire
L’autonomie alimentaire est un facteur de résilience permettant de mieux résister aux aléas économiques et…
L’autonomie fourragère dans les AOP caprines : un enjeu territorial, et un lien au terroir !
Dans les cahiers des charges des AOP, une place importante est donnée à l’autonomie alimentaire et fourragère…
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