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L’élevage de chèvres et de ruminants fait tourner l’économie circulaire

Par le recyclage de ses effluents, matériaux et coproduits, ou par son engagement dans des circuits de proximité, l’élevage de chèvre et de ruminants de façon plus général, contribuent à une gestion durable et circulaire des ressources. 

<em class="placeholder">Chèvres au pâturage dans les Bouches-du-Rhône</em>
L’élevage de ruminants incarne l’économie circulaire en valorisant les ressources locales et en recyclant les effluents.
© D. Hardy


 

En quoi l’élevage de chèvres est bien le roi de l’économie circulaire ?  

Grâce au pâturage, l’élevage de chèvres et de ruminants valorisent l’azote des prairies en fournissant des produits à haute valeur nutritionnelle comme le lait et la viande. De plus, les coproduits comme la laine, le cuir et les sous-produits comme les abats sont utilisés dans l’industrie, l’artisanat, l’énergie ou même la médecine. Sans élevage de chèvres, ces produits dérivés seraient remplacés par d’autres matériaux issus des énergies fossiles et qui n’offriraient pas les mêmes services environnementaux. 

Les effluents d’élevage de chèvres peuvent servir à fertiliser les sols  

Les effluents d’élevage peuvent servir à fertiliser les sols sur l’exploitation ou même sur des fermes céréalières en échange d’autres services. Le fumier de chèvres, ou d’autres ruminants, peut être échangé contre de la paille par exemple. En épandant localement les effluents d’élevage par rapport à des engrais de synthèse moyens, 7,8 mégatonnes d’équivalents CO2 ont été évitées en 2021, ce qui représente l’empreinte carbone annuelle de plus de 700 000 Français selon le GIS Avenir Élevages

 

Comment est rendu possible le recyclage de la matière venant de l’élevage de chèvre 

La méthanisation permet également de recycler localement les effluents tout en produisant de l’énergie et du digestat qui sert à fertiliser les sols. 

Les agriculteurs participent à la collecte des déchets, en préparant et stockant les produits en fin de vie, puis en les déposant aux endroits et dates fixés par leurs distributeurs. Selon Adivalor, 41 % des ficelles et filets des balles rondes utilisées en élevage de ruminants sont recyclées, ainsi que 90 % des emballages plastiques

 

Comment s’organise la filière pour valoriser les produits issus de leur élevage de chèvres ? 

Les élevages de chèvres contribuent à l’anti-gaspi des coproduits des cultures

Les éleveurs contribuent à éviter le gaspillage des coproduits des cultures destinées à l’alimentation humaine. En dix ans, la valorisation de ces coproduits (paille, drêche, tourteaux, etc.) en nutrition animale a progressé de 43 % selon le rapport publié en 2017 par le Réseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales. Ces produits non consommables ou non consommés par l’être humain représentent près de la moitié des matières premières utilisées par les fabricants d’aliments pour animaux d’élevage. Environ deux tiers sont des tourteaux d’oléagineux et un quart proviennent des céréales. 

L’autonomie protéique en élevage caprin s'élève à 47%

Enfin, la recherche d’autonomie protéique qui permet de réduire la dépendance aux achats extérieurs, notamment aux tourteaux de soja en provenance d’Amérique, s’inscrit dans cette démarche d’économie circulaire. L’autonomie protéique en élevage caprin s’élève à 47 %, selon Cap Protéines. Cette autonomie repose avant tout sur l’optimisation de l’équilibre des rations. Plus le fourrage fourni ou l’herbe pâturée est riche en azote, moins l’apport des protéines en complément sera pertinent. 

 

La vente directe au sein des élevages caprins pour une alimentation territorialisée 

Les fermes vendant localement leurs productions forment une démarche d’économie circulaire qui facilite l’interaction entre agriculteurs et consommateurs locaux, tout en réduisant les flux et l’utilisation d’emballages. En maîtrisant mieux la commercialisation, les producteurs en vente directe sont par ailleurs moins dépendants de la volatilité des prix mondiaux. 

 

Définition : Économie circulaire 

L’économie circulaire est définie par l’Ademe comme un système économique d’échange et de production visant à optimiser l’utilisation des ressources et à réduire l’impact environnemental

 

Côté web : Les services rendus par l’élevage de ruminants 

<em class="placeholder">Une de la fiche &quot;L’élevage de ruminants et l&#039;économie circulaire&quot;</em>

La Confédération nationale de l’élevage a mis en ligne 22 fiches présentant les services rendus par l’élevage ruminant sur cne-elevagesruminants.fr

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