Aller au contenu principal

Pâturage de méteil et sorgho par les chèvres contre les étiages fourragers

Garder les chèvres dehors même lorsque l’herbe ne pousse pas, une promesse tenue par l’enchaînement méteil-sorghos, pâturés au début du printemps puis en été. De nouveaux essais en exploitation ont montré que les chèvres valorisent très bien ces cultures.

Jouer sur la complémentarité entre sorgho précoce et tardif pour allonger la période de pâturage en septembre.
Jouer sur la complémentarité entre sorgho précoce et tardif pour allonger la période de pâturage en septembre.
© E. Skowron

Plébiscités pour leur résilience face aux sécheresses, les méteils et sorghos sont présentés comme de véritables leviers pour gagner en autonomie dans les élevages, et s’adapter au changement climatique. La chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes a mis en place des essais de pâturage de méteils et sorghos multi-coupes sur la ferme expérimentale du Pradel (Ardèche) entre 2021 et 2022.

Les mois de mars y sont frais, et les étés sont fortement exposés à la sécheresse. Les prairies mettent donc du temps à démarrer au printemps et la pousse de l’herbe est ralentie, voire stoppée par le manque d’eau en été. Pour l’expérimentation, les méteils semés en automne mesuraient entre 5 et 7 cm mi-mars, lorsque la parcelle de 1,5 hectare a été ouverte au pâturage pour 48 chèvres.

Le mélange, composé d’avoine, triticale, vesce et pois fourrager, a pu être pâturé pendant 50 jours, sur trois cycles de pâturage entre 7 et 25 cm. Les chèvres ont ainsi profité de la bonne valeur fourragère du mélange (183 g/KG MS MAT et 0,92 UFL), plus riche en protéines que le méteil ensilé. Avec le pâturage du méteil, la production moyenne de lait a été de 4 litres par jour, que la céréale principale du mélange, soit l’avoine ou le triticale.

Complémentarité des fourrages

Le pâturage du méteil au printemps constitue donc un bon complément des prairies, dont la pousse a été préservée en début de saison. Pour pouvoir continuer le pâturage des chèvres jusqu’à la fin de l’été sans avoir à utiliser son stock de fourrage, le sorgho a été implanté à la suite des méteils. À cause d’un épisode de sécheresse, le semis a été retardé au 21 juin, juste avant le retour des pluies. Les sorghos ont poussé de façon explosive à chaque pluie, permettant le pâturage des chèvres du 23 août au 30 septembre (avec un chargement de 35 chèvres/ha).

Pour pouvoir offrir du fourrage pâturable sur un mois, deux variétés ont été semées : sudan grass, pâturé à 50 cm au 23 août, puis fin septembre, ainsi qu’un hybride BMR tardif pâturé à 60 cm en septembre. Pendant cette période, les chèvres le valorisent bien, car le reste de la végétation est sec. Cependant, les tiges peuvent faire l’objet de refus et nécessitent un broyage après le premier passage des chèvres.

Les chèvres valorisent surtout les feuilles des sorghos jusqu’à fin septembre. Au total, les laitières fortes productrices du Pradel ont valorisé entre 1,5 et 2,5 tonnes de matière sèche par hectare sur les 31 jours de pâturage des sorghos.

Bibliographie

Plus d’information sur les recherches concernant la sécurité fourragère en Auvergne-Rhône-Alpes sur Sécufourrages - Chambres d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes (chambres-agriculture.fr).

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre