Aller au contenu principal

[Brexit] Porc : des hausses de prix à prévoir en 2021

 © DANIEL DIAZ de Pixabay
© DANIEL DIAZ de Pixabay

Fin 2020, l’UE et le Royaume-Uni ont finalement conclu un accord commercial garantissant des échanges sans droit de douane ni quota mais avec des coûts additionnels liés aux contraintes de la réglementation douanière. Le Royaume-Uni est autosuffisant à plus de 50 % en viande porcine selon AHDB. La consommation par habitant reste stable, d’environ 24,2 kg en 2019. Toutefois, la demande intérieure se concentre que sur certaines découpes, notamment la longe (bacon), le jambon fumé et l’épaule (saucisserie). En raison de la problématique d’équilibre carcasse, le pays devrait rester importateur net de produits porcins. Si le Danemark se place en tant que plus grand fournisseur de produits porcins vers le Royaume Uni, sa part dans les importations du Royaume-Uni a diminué, passant de 42 % en 1997 à 25 % en 2017, profitant à d’autres pays exportateurs comme l’Allemagne, l’Irlande et la Pologne. La viande étrangère est majoritairement destinée à la restauration hors domicile (8 % du budget alimentaire des ménages). « La pression budgétaire liée à la Covid-19 et une possible augmentation des prix post-Brexit pourraient entraver la montée en gamme malgré une sensibilité développée à l’alimentation durable » prévient l’Ifip.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio