Aller au contenu principal

Commerce international
Viande rouge : comment les accords de libre-échanges ont aidé les exportateurs australiens

© Photo by Jo-Anne McArthur on Unsplash

En 2000, moins de 1 % de la viande et du bétail australien qui étaient exportés l’était avec des droits de douanes préférentiels dans un contexte de d’accord de libre-échange, le seul existant à l’époque étant entre l’Australie et la Nouvelle-Zélande. En 2020, ce sont 86 % des envois qui sont concernés, relate MLA. L’Australie a signé 15 accords de libre-échange, notamment dans la zone Asie Pacifique. Les marchandises australiennes sont donc plus compétitives vers certaines destinations. Par exemple, un pays sans accord voit sa viande bovine taxée à 38,5 % vers le Japon, l’Australie n’est taxée qu’à 25 % en 2021 et ne le sera plus qu’à 9 % en 2033. Vers les Etats-Unis, l’accord permet des droits nuls (contre 26,4 %). Vers la Chine, les exportations hors accords sont taxées entre 12 et 25 % selon les cas, pour l’Australie c’est entre 3,6 et 7,5 % cette année et les droits tomberont à 0 en 2024. Même mécanisme pour la viande ovine. 

Ces partenariats ont aussi bénéficié aux exportateurs, qui en voyant de nouveaux débouchés s’ouvrir, ont pu diversifier leurs clients et être moins dépendants des marchés japonais et américains dont la part est passée de 75 % des volumes à 44 % pour la viande bovine entre 2005 et 2020. Une aubaine aussi pour les exportations ovines avec un équilibre carcasse qui se fait sur trois continents : USA, Moyen-Orient et Chine.  

Les prochains pas sont, selon les Australiens, des négociations avec l’Union européenne, le Royaume-Uni, l’Inde et les pays du Golfe. Ils sont aussi en discussion avec l’Association européenne de libre-échange (Islande, Norvège, Suisse, Liechtenstein). Leur but est d’exporter 90 % de leurs volumes sous régime préférentiel d’ici 2030. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio