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Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

Pays de la Loire

Le nombre de petits cheptels ne cesse de diminuer mais la progression des unités de grande dimension tend à se stabiliser.
Fortes évolutions démographiques à prévoir pour les systèmes allaitants
À la demande d’Interbev et de la Confédération nationale de l’élevage, l’Institut de l’élevage a analysé la…
festival de la viande d'Evron 2020
95 % d'animaux vendus au Festival de la viande d'Evron
Dans une édition réservée aux professionnels, éleveurs et acheteurs étaient au rendez-vous pour le Festival…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins,…
Un seul gros bovin est traité à la fois et le temps entre la saignée et l’éviscération ne doit pas dépasser une heure. © AALVIE
Un caisson mobile pour abattre les animaux à la ferme
Depuis trois ans, des éleveurs de Loire-Atlantique et de Vendée préparent la mise en place de caissons…
abattage à la ferme loire atlantique
L'AALVie lance un financement participatif pour son projet d'abattage à la ferme
L'association AALVie (abattage des animaux sur le lieu de vie) a dévoilé son projet lors d'une conférence de…
Vignette
Le concours national Rouge des Prés est reporté à 2021
Le concours national de la race Rouge des Prés qui devait se tenir dans le cadre des festivités de la Saint…
Vignette
Le projet 4AGEPROD livre ses enseignements sur les fourrages riches en protéines
De 2016 à 2020, le projet 4AGEPROD a fédéré des acteurs de terrain et des stations expérimentales en Bretagne…
Le repère de sortie des paddocks avec la méthode Herby est de préserver l’intégrité de la gaine des graminées, organe de stockage des glucides nécessaires au redémarrage. © Caveb
Six ans d’études sur la méthode Herby de pâturage tournant dynamique
La méthode Herby — marque déposée — repose sur la physiologie des graminées. De 2014 à 2020, 22 conseillers…
David Gélineau est secondé de ses stagiaires, Agathe (BTS productions animales) et Jérémy (terminale bac pro). Ils sont ici avec le lot des génisses et bœufs de 24 mois. © S. Bourgeois
EARL des basses vallées : un système d'élevage bio productif et rentable
À l’EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système d'élevage de bovins viande est centré sur le…
L’aromathérapie informationnelle consiste à mettre à disposition des animaux certaines molécules aromatiques qui sont capables d’exprimer leurs propriétés juste en étant respirées de manière passive. © F. Fouqueron
Quel usage pour les huiles essentielles en élevage bovin allaitant ?
L’aromathérapie est de plus en plus en vogue. Joannick Dorso, vétérinaire conseil et formateur chez Natur’…
Samuel Voyer. "Avec six ou sept hectares par an, le sorgho fournit de quoi assurer environ un tiers de la ration de base des 150 vaches et de celle des 70 jeunes bovins." © S. Bourgeois
« Le sorgho complète le maïs irrigué et l’ensilage d’herbe »
Dans les Deux-Sèvres, Samuel Voyer et ses parents cultivent du sorgho depuis une dizaine d’années pour sa…
Vignette
Un atelier de 550 jeunes bovins rentable
Vincent et Hervé Douillard ont fait évoluer leur système d’engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers…
Vignette
"Le vêlage à 2 ans et beaucoup de pâturage"
Chez Franck Bézier en Loire-Atlantique. Les génisses vêlent toutes à 2 ans et les 100 vêlages sont calés sur…
Vignette
Un outil pour adapter le chargement au pâturage
À la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou dans le Maine-et-Loire, a été mis au point un outil pour…
Vignette
Des références à venir sur le croisement terminal avec un taureau Angus
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, démarre une expérimentation sur la possibilité ou non de…
Vignette
Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’…
Vignette
'VIDEO' Une vente directe collective pour l’AOP Maine-Anjou
MAbox (Maine-Anjou box) est l’organisation collective de vente directe que partagent six élevages de Rouge…
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Quatre systèmes fourragers décortiqués
Inosys - réseaux d’élevage des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres - a comparé, pour un naisseur-engraisseur…
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