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Pays de la Loire

Avec du pâturage d’été puis d’automne, les vaches ont pris assez peu de poids vif mais elles ont pu être abattues avec un état de finition correct.
Quelles croissances pour des vaches engraissées 100 % à l’herbe pâturée en été et à l’automne ?
À la ferme expérimentale des Établières, l’engraissement de vaches de réforme charolaises basé sur une ration…
Dominique Brémond et Nicolas Jeauneau de Seenovia ont reçu le Sabot d'or 2022. Dominique Brémond arrive à la fin de sa carrière cette année, et serait le plus heureux si un repreneur assurait la pérennité de son troupeau.
Le Sabot d’or 2022 de la race Parthenaise pour Dominique Brémond
Qualités maternelles et docilité caractérisent le troupeau de parthenaises de Dominique Brémond, installé…
Le port de charges (pour les distributions de concentrés au seau notamment) est revenu plusieurs fois dans la conversation au cours de la journée, et plus généralement le nombre de passages devant l’auge.
Réfléchir en groupe à son organisation du travail en élevage bovins viande
Les réunions de groupes de progrès sont une bonne opportunité pour aborder l’organisation du travail. Exemple…
Christophe Pasquiet s'est installé hors cadre familial à 41 ans.
Une transmission bien préparée pour une reprise réussie du troupeau limousin
Bernard Morantin a pris sa retraite le jour de ses 60 ans, et son troupeau de limousines est passé dans les…
[Prairies] La ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou étudie les stocks sur pied
Prairies : la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou étudie les stocks sur pied
Les stocks sur pied visent à ne plus distribuer durant l’été du foin récolté peu de temps auparavant. Deux…
Festival de la viande d’Evron : un taux de vente des animaux satisfaisant
Avec 94 % d’animaux vendus, une bonne ambiance commerciale a été constatée au Festival de la viande d'Evron.…
La Saosnoise cherche toujours de nouveaux éleveurs
La Saosnoise est une vache d'herbage de grand format, dont le berceau est à cheval sur la Sarthe et la…
La Rouge des Prés démarre un programme "sans cornes"
Une nouvelle directrice prendra ses fonctions en septembre à la SICA Domaine Rouge des Prés, a annoncé son…
Jean-Michel Murzeau. "Nous avons régulièrement des discussions avec notre entourage et cette évolution du système de production (part accrue du pâturage, plantation d’arbres…)  nous semble être en phase avec l’évolution de la demande sociétale."
« Gérer le pâturage pour intensifier la production de bovins maigres »
Au Gaec La saint frère en Vendée, l’optimisation du pâturage se traduit par un chargement conséquent et…
Thierry Morin éleveur en bio à Machecoul-Saint-Même en Loire-Atlantique.
« Nous démarrons un programme de relance de la race bleue de Bazougers »
Thierry Morin et Grégory Laguille sont éleveurs laitiers et allaitants en bio à Machecoul-Saint-Même en Loire…
[Fières d'être éleveuses] Clémence Daguenet : "J'aime mon métier en complicité avec mon troupeau"
[Fières d'être éleveuses] "J'aime mon métier en complicité avec mon troupeau"
À 25 ans, Clémence Daguenet est une éleveuse avisée et autonome. Elle gère le troupeau familial d’une…
François Fouqueron. « Mon objectif est désormais de ne plus complémenter le troupeau l’été, en valorisant des surfaces délaissées jusque-là, pour réduire encore les coûts de productions. »
Une conduite performante qui limite les animaux improductifs
François Fouqueron, dernier lauréat des Sabots d’or limousins dispose aujourd’hui d’un cheptel au fort…
Charlotte et Pierre Debosque, avec Patrick Buret de Bovins croissance. Le troupeau se caractérise par sa mixité et sa finesse d’os.
De la viande bovine AOP Maine-Anjou en filière longue et en direct
Le Gaec Debosque élève dans la Sarthe un troupeau Rouge des prés de haut niveau génétique sur des prairies…
« J’ai envoyé mes propositions de contrats à mes négociants. Et vous ? »
David Moisan, éleveur de charolaises et président de la section viande bovine de la FNSEA de Loire-Atlantique…
Preview image for the video "RBV300_peseemouvement".
[Video] Un plateau pour peser les bovins en mouvement dans un couloir
Jean-Michel Poirier, éleveur de limousines en bio, utilise depuis deux ans un système de plateau peseur qui…
« Nous pensons que le marché des jeunes bovins va continuer à se segmenter et notre volonté est d’accompagner les éleveurs dans cette voie », explique Nicolas Picard, directeur de Bovinéo.
Bovinéo : « La segmentation du marché des jeunes bovins est porteuse »
Bovinéo pense que le marché des jeunes bovins va continuer à se segmenter, et la volonté de l’organisation de…
Ces bœufs âgés de 20 mois ont été hivernés en plein air avec une ration essentiellement pâturée et seront mis à l’engrais en cours d’été pour être abattus à partir de décembre.  © F. d'Alteroche
« L’herbe est pâturée le plus longtemps possible »
Avec 57 vêlages par an et la finition en bœufs de 30 mois de tous ses mâles, Jean-Pierre Bousseau mise d’…
De gauche à droite : Benoît, Sébastien et Nicolas Héry. © F. d'Alteroche
« Valoriser au mieux nos blondes en bio»
Au Gaec du Bois Joli en Loire-Atlantique, les frères Héry n’ont pas choisi de courir derrière les volumes.…
Un lot de génisses est conduit en pâturage rationné au fil autour des bâtiments, ce qui permet de les avoir à l’œil pour les faire inséminer au printemps.  © F. d'Alteroche
« J’envisage un léger réajustement du cheptel »
Installé en 2019 sur la ferme familiale, Manuel Roblin a jusqu’à présent poursuivi dans les grandes lignes le…
Solène et Thomas Douillard, installés respectivement en 2015 et 2004, travaillent avec un salarié à mi-temps.  © S. Bourgeois
Des vaches Rouge des prés lourdes et vêlantes
Le Gaec de l’Horizon en Loire-Atlantique est lauréat des Sabots d’or 2020. Le troupeau d'une quarantaine de…
François Mosset. « Je vis dans un milieu agréable. Même s’il est exigeant, j’ai plaisir à travailler dans le marais. » © C. Delisle
Eleveur en zone de marais : « apprendre à composer avec un milieu exigeant »
L’exploitation de François Mosset, en bord de Loire, fonctionne aujourd’hui sur un équilibre entre zones de…
Le nombre de petits cheptels ne cesse de diminuer mais la progression des unités de grande dimension tend à se stabiliser.
Fortes évolutions démographiques à prévoir pour les systèmes allaitants
À la demande d’Interbev et de la Confédération nationale de l’élevage, l’Institut de l’élevage a analysé la…
festival de la viande d'Evron 2020
95 % d'animaux vendus au Festival de la viande d'Evron
Dans une édition réservée aux professionnels, éleveurs et acheteurs étaient au rendez-vous pour le Festival…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration des jeunes bovins
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins,…
Un seul gros bovin est traité à la fois et le temps entre la saignée et l’éviscération ne doit pas dépasser une heure. © AALVIE
Un caisson mobile pour abattre les animaux à la ferme
Depuis trois ans, des éleveurs de Loire-Atlantique et de Vendée préparent la mise en place de caissons…
abattage à la ferme loire atlantique
L'AALVie lance un financement participatif pour son projet d'abattage à la ferme
L'association AALVie (abattage des animaux sur le lieu de vie) a dévoilé son projet lors d'une conférence de…
Le concours national Rouge des Prés est reporté à 2021
Le concours national de la race Rouge des Prés qui devait se tenir dans le cadre des festivités de la Saint…
Le projet 4AGEPROD livre ses enseignements sur les fourrages riches en protéines
De 2016 à 2020, le projet 4AGEPROD a fédéré des acteurs de terrain et des stations expérimentales en Bretagne…
Le repère de sortie des paddocks avec la méthode Herby est de préserver l’intégrité de la gaine des graminées, organe de stockage des glucides nécessaires au redémarrage. © Caveb
Six ans d’études sur la méthode Herby de pâturage tournant dynamique
La méthode Herby — marque déposée — repose sur la physiologie des graminées. De 2014 à 2020, 22 conseillers…
David Gélineau est secondé de ses stagiaires, Agathe (BTS productions animales) et Jérémy (terminale bac pro). Ils sont ici avec le lot des génisses et bœufs de 24 mois. © S. Bourgeois
EARL des basses vallées : un système d'élevage bio productif et rentable
À l’EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système d'élevage de bovins viande est centré sur le…
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