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« L’herbe est pâturée le plus longtemps possible »

Avec 57 vêlages par an et la finition en bœufs de 30 mois de tous ses mâles, Jean-Pierre Bousseau mise d’abord sur le pâturage pour nourrir ses animaux le plus longtemps possible en réduisant par la même occasion ses frais de mécanisation.

Dégager l’an dernier un EBE de 66 644 euros sur le seul atelier bovin avec 57 vaches charolaises conduites sur 129 hectares en système naisseur engraisseur sur une exploitation où la plupart des emprunts arrivent progressivement à échéance : voilà de quoi rendre perplexe bien des éleveurs. Et pourtant les résultats sont là ! Ces très bons chiffres obtenus en bio sont le résultat d’une conduite de cheptel pointue associant bonnes performances de reproduction, taux de renouvellement élevé et très cadré, excellente gestion des surfaces en herbe et valorisation correcte des animaux finis.

Lire aussi : Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande   

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