Aller au contenu principal

Terrena et Compass Group France lancent une filière viande bovine "race à viande" pour la restauration d'entreprise

Terrena et le groupe Compass France développent depuis avril au niveau national une filière "boeuf à l'équilibre". Elle va concerner à terme 1500 animaux de races à viande en carcasses complètes par an, et environ 150 éleveurs engagés dans la certification environnementale niveau 2.

viande bovine restauration rôti
© HRVprod

Depuis avril 2025, Terrena et Compass France déploient au niveau national une filière viande bovine avec des animaux de race à viande dite "boeuf à l'équilibre". "L’opération permettra une valorisation optimisée de chaque partie du bœuf et ainsi de s’engager pour une rémunération plus juste des éleveurs", expliquent les partenaires dans un communiqué du 18 avril 2025. "Elle repose sur une sélection méticuleuse, une planification précise des volumes en fonction des besoins réels, et une valorisation culinaire de chaque partie de l'animal." Un programme de formation spécifique pour les équipes a été mis en place.

Elle va concerner via Elivia 1500 animaux en carcasses complètes par an, et environ 150 éleveurs engagés dans la certification environnementale niveau 2 (CE2), dans le cadre de la loi Egalim et de la loi Climat et résilience. La maturation de la viande est prolongée jusqu'à 14 jours. 

Lire aussi : Viande bovine : Dawn Meats cède sa participation dans Elivia pour divergences de stratégie

L'ambition est d'approvisionner à terme plus de 1000 restaurants de marque Exalt et Eurest. La feuille de route stratégique du groupe Compass France vise d'accélérer sur l’application de la loi Egalim et d'atteindre le "zéro carbone" d’ici 2040. 

Lire aussi : Groupement des éleveurs girondins : d’éleveurs monte sa marque et ses boucheries

 

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande