Aller au contenu principal

Vache normande : Où en est la certification STG du bœuf de race normande ?

L’agréement européen est attendu dans les prochains mois pour la certification Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) du bœuf de race normande.

Hervé Morin, Président de la Région Normandie, entouré d'acteurs soutenant la démarche STG du du bœuf de race normande, au Haras du Pin, dans l'Orne, le 29 juin.
Hervé Morin, Président de la Région Normandie, entouré d'acteurs soutenant la démarche STG du du bœuf de race normande, au Haras du Pin, dans l'Orne, le 29 juin.
© Région Normandie

Depuis 2018, l’OS race Normande, soutenue par la Région Normandie, porte un dossier pour la certification du « Bœuf traditionnel de race Normande » en STG (Spécialité Traditionnelle Garantie).

Le « Bœuf traditionnel de race Normande » est une viande issue d’un bœuf c’est à dire d’un mâle castré, de race Normande âgé de 30 à 48 mois, qui le distingue des autres viandes commercialisées sous le terme générique bœuf. L’animal pâture 7 mois minimum dans l’année et est nourrie à l’herbe conservée le reste du temps, sans ensilage de maïs. « La castration en fait un animal placide à la croissance lente tout en favorisant une bonne conformation bouchère et le persillé de la viande », explique-t-on dans le communiqué de presse. La demande a été validée en commission nationale de l’INAO en janvier 2022, et transmise à la Commission européenne en juillet 2022, l’agréement est donc attendu dans les mois qui viennent.

Parmi les opérateurs normands impliqués dans ce projet, étaient présents lors de la présentation les Etablissements Grosdoit, de la Chaiseronne, et de la Charentonne.

La race normande en péril ?

En dix ans, les effectifs en vache normande ont connu une forte baisse de plus de 30 %. Avec une perte entre 12 à 15 000 bovins par an, il s’agit de la plus forte baisse, toutes races bovines confondues, alerte la Région Normandie, qui a bâti un plan de relance de la vache normande avec l’ensemble des acteurs et soutient la « normandisation » des troupeaux. La coopérative Isigny Sainte Mère, La coopérative des Maitres Laitiers du Cotentin et la fromagerie REO se sont impliquée dans un appel à manifestions d’intérêt qui doit permettre, sur la seule année 2023, le financement de plus de 8 000 bovins de race normande.

 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio