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Toute l'actualité de la catégorie Grand Est

Grand Est : des performances dégradées pour les systèmes allaitants après trois années de sécheresse
Optival a évalué l’impact de trois années successives de sécheresse, de 2017 à 2019, sur les performances des…
jeune bovin charolais à l'abreuvoir
Le débit dans les abreuvoirs est un point à surveiller
L’accès à l’eau est en général bien organisé au moment de la conception d’un bâtiment. Mais il peut devenir…
Martial et Benoît Oster avec Ambre, la grand-mère du troupeau en pleine forme à 15 ans.  © S. Bourgeois
Gaec des deux vallées en Moselle : des Limousines de haut niveau génétique
Le Gaec des deux vallées vend des broutards et des reproducteurs. Les choix techniques procurent un bon…
Pierrick Vesaigne. Les vaches passent l’hiver après vêlage au régime enrubannage de prairies et foin de luzerne. © S. Bourgeois
SCEA Zaigne : transformer des contraintes en atouts
En Haute-Marne, Pierrick Vesaigne fait vêler 55 à 60 Blondes d’Aquitaine et cultive 110 hectares. Les…
« Je suis un passionné », reconnaît bien volontiers Alban Grandidier. Le troupeau, certes de dimension modeste n’en est pas moins conduit aux petits oignons.  © F. d'Alteroche
« La luzerne est bénéfique pour mes Limousines et pour ma rotation »
La luzerne est devenue incontournable chez Alban Grandidier. Elle a conforté l’autonomie protéique de l’…
Chez Olivier Risse, les ingrédients qui seront placés le matin dans la mélangeuse sont positionnés la veille au soir devant le silo de maïs. © F. d'Alteroche
"Je sème avoine et pois derrière de l’orge"
Olivier Risse base une partie de l’affouragement hivernal de son cheptel sur un enrubannage de dérobée semé…
Dans les Vosges comme ailleurs, les exploitations les plus herbagères sont aussi analysées comme les plus fragiles dans la mesure où la constitution des stocks relève d’un nombre de fourrages limités et surtout bien difficile à diversifier.    © F. d'Alteroche
Les éleveurs vosgiens face aux évolutions du climat
Tout comme la forêt vosgienne, les élevages vosgiens souffrent. Une demi-journée organisée à Neufchâteau a…
Carrefour engage sa filière qualité vers le Label Rouge
Carrefour a signé un premier partenariat avec les coopératives Cloé et EMC2 pour une Filière Qualité en Label…
Vignette
"Mon système est bien organisé pour beaucoup de travail"
EARL de Rinange, en Moselle. Stéphane Losson conduit seul un système assez intensif, avec 120 vêlages en…
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Chez Jean-Bernard Gautherot dans l’Aube : une excellente marge brute à l’hectare
Le système naisseur-engraisseur est équilibré entre cultures et élevage, et il n’a pas été désintensifié…
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Elivia en difficulté
Le site d’Eloyes, dans les Vosges, et celui du Mans ferment. Elivia présente son projet pour retrouver son…
Vignette
L’hiver le plus long
L’hiver va être beaucoup trop long puisqu’il a démarré en milieu d’été dans de nombreuses exploitations. Pour…
7° édition pour Agrimax
Organisé au parc des expositions de Metz du 24 au 26 octobre prochains, le salon Agrimax poursuivra cette…
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La SAS Viandes & Territoires prend ses marques
L’abattoir de Rethel, dans les Ardennes, a été repris en février 2017 par ses usagers, qui ont créé la SAS…
Vignette
Reconnaître les plantes médicinales de son territoire
Identifier de façon sûre les plantes présentant des atouts santé pour les animaux et qui poussent…
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Une Stabiliser déstabilisante pour la génétique allaitante
Race composite d’origine étatsunienne, la Stabiliser vient de faire son arrivée dans le Grand Est de la…
Vignette
Mélange avoine + pois ensilé et pâturé
Au Gaec des Gimeys, le mélange avoine + pois semé derrière céréales assure une partie des stocks et est…
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Une conduite simple et productive
Éleveur passionné de Blondes d'Aquitaine, Sébastien Laloua s'est bien organisé pour travailler seul…
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