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Toute l'actualité de la catégorie Grand Est

Grand Est

Jean-Claude L’huillier élève 25 mères charolaises à Lidrezing en Moselle.
« Nous sommes impatients de retourner sur les salons »
Jean-Claude L'huillier, président du syndicat charolais de Moselle, prépare la 10ème édition d'Agrimax qui se…
En Franche-Comté, des podcasts pour parler de pâturage
Lait
Depuis le mois de mars, le groupe herbe Franche-Comté diffuse sur sa chaîne YouTube un podcast hebdomadaire…
signature du partenariat entre Cloé et Charal ayant eu lieu ce jour (Alexandre RAGUET, Directeur de Cloé et Franck LUCAS, Directeur des Etablissements Charal Metz)
Un contrat Label Rouge "gros bovins" entre Cloé, Charal et Cora
L'union de coopératives Cloé a signé le 7 avril 2021 un contrat tripartite avec les établissements Charal de…
Benoît Dazy. "Nos portes sont ouvertes pour nos clients, aux écoles et à toute personne qui en émet le désir afin de partager notre vision de l’élevage." © S. Bourgeois
" Quarante vaches aubracs vendues en direct "
Benoît Dazy s’attache à garder un système ultra simple, avec 40 vêlages en système bœufs et vente directe. Il…
L’Apal initie une production de viande hachée produite, élaborée et commercialisée dans le Grand Est
Depuis le premier décembre, il est possible d’acheter dans des supermarchés « Match » et « Leclerc » de la…
Jérôme Mélard, éleveur à Puttigny en Moselle, diversifie les débouchés de son atelier d'engraissement avec des génisses Prim'herbe.  © Cloe
Des babynettes avec au moins 35 % d’herbe pour la filière Prim’herbe
L’union de coopératives Cloé démarre un partenariat avec le groupe Carrefour. La filière Prim’herbe vise à…
Grand Est : des performances dégradées pour les systèmes allaitants après trois années de sécheresse
Optival a évalué l’impact de trois années successives de sécheresse, de 2017 à 2019, sur les performances des…
jeune bovin charolais à l'abreuvoir
Le débit dans les abreuvoirs est un point à surveiller
L’accès à l’eau est en général bien organisé au moment de la conception d’un bâtiment. Mais il peut devenir…
Martial et Benoît Oster avec Ambre, la grand-mère du troupeau en pleine forme à 15 ans.  © S. Bourgeois
Gaec des deux vallées en Moselle : des Limousines de haut niveau génétique
Le Gaec des deux vallées vend des broutards et des reproducteurs. Les choix techniques procurent un bon…
Pierrick Vesaigne. Les vaches passent l’hiver après vêlage au régime enrubannage de prairies et foin de luzerne. © S. Bourgeois
SCEA Zaigne : transformer des contraintes en atouts
En Haute-Marne, Pierrick Vesaigne fait vêler 55 à 60 Blondes d’Aquitaine et cultive 110 hectares. Les…
« Je suis un passionné », reconnaît bien volontiers Alban Grandidier. Le troupeau, certes de dimension modeste n’en est pas moins conduit aux petits oignons.  © F. d'Alteroche
« La luzerne est bénéfique pour mes Limousines et pour ma rotation »
La luzerne est devenue incontournable chez Alban Grandidier. Elle a conforté l’autonomie protéique de l’…
Chez Olivier Risse, les ingrédients qui seront placés le matin dans la mélangeuse sont positionnés la veille au soir devant le silo de maïs. © F. d'Alteroche
"Je sème avoine et pois derrière de l’orge"
Olivier Risse base une partie de l’affouragement hivernal de son cheptel sur un enrubannage de dérobée semé…
Dans les Vosges comme ailleurs, les exploitations les plus herbagères sont aussi analysées comme les plus fragiles dans la mesure où la constitution des stocks relève d’un nombre de fourrages limités et surtout bien difficile à diversifier.    © F. d'Alteroche
Les éleveurs vosgiens face aux évolutions du climat
Tout comme la forêt vosgienne, les élevages vosgiens souffrent. Une demi-journée organisée à Neufchâteau a…
Carrefour engage sa filière qualité vers le Label Rouge
Carrefour a signé un premier partenariat avec les coopératives Cloé et EMC2 pour une Filière Qualité en Label…
Stéphane Losson, ici avec son fils Victor, a choisi il y a quelques années de diminuer le nombre de vêlages de 150 à 120 pour trouver un équilibre.  © S. Bourgeois
"Mon système est bien organisé pour beaucoup de travail"
EARL de Rinange, en Moselle. Stéphane Losson conduit seul un système assez intensif, avec 120 vêlages en…
Jean-Bernard Gautherot élève un troupeau qui exprime tout le potentiel du cumul génétique des origines d’IA sur une trentaine d’années.  © S. Bourgeois
Chez Jean-Bernard Gautherot dans l’Aube : une excellente marge brute à l’hectare
Le système naisseur-engraisseur est équilibré entre cultures et élevage, et il n’a pas été désintensifié…
Elivia en difficulté
Le site d’Eloyes, dans les Vosges, et celui du Mans ferment. Elivia présente son projet pour retrouver son…
L’hiver le plus long
L’hiver va être beaucoup trop long puisqu’il a démarré en milieu d’été dans de nombreuses exploitations. Pour…
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