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Gaec des deux vallées en Moselle : des Limousines de haut niveau génétique

Le Gaec des deux vallées vend des broutards et des reproducteurs. Les choix techniques procurent un bon compromis entre débouchés génétiques et commerciaux.

À Marange-Zondrange en Moselle, Benoît et Martial Oster travaillent avec leur mère Raymonde, qui prend sa retraite tout prochainement, et leur père, déjà retraité et toujours actif. Ils sont installés dans une zone de polyculture élevage, sur des sols argilo-calcaires. La SAU de 328 hectares comprend 210 hectares en cultures (colza, blé, orge, tournesol, et maïs ensilage). Les 118 hectares d’herbe sont des prairies naturelles de côteaux et de fonds de vallée, à part 10 hectares de mélanges de graminées et légumineuses confectionnés par les éleveurs et renouvelés tous les trois à quatre ans. Le troupeau de Limousines, qui totalise actuellement autour de 100 vêlages, a été créé dans les années 70 et il a atteint un niveau génétique très remarquable et réputé. "Le troupeau est de type mixte lourd, et notre signature consiste à s’attacher à la finesse d’os, aux qualités maternelles, et à la rusticité.

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