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Filière viande
En Allemagne, mise en cause du système de contrôle des aliments

De grosses affaires de pratiques frauduleuses ont éclaté dans la filière viande depuis octobre en Allemagne.


Il y a eu une affaire de reconditionnement de viande hachée périmée dans un supermarché de Basse-Saxe. Puis en Bavière, une affaire d´introduction de déchets de catégorie 3 (carcasses de volailles et couennes de porc), normalement destinés à la fabrication d´aliments pour animaux de compagnie, dans la chaîne alimentaire humaine. « D´autres pratiques sont mises à jour et c´est désormais par dizaines que se comptent les entreprises impliquées et les tonnes de viande consignées », rapporte Ubifrance. Les contrôles alimentaires sont réalisés par les Länder en Allemagne, les moyens et les méthodes varient fortement d´une région à l´autre. « Le nouveau ministre de l´Agriculture souhaite renforcer la coordination entre les autorités de contrôle. Mais le consommateur allemand, dont le critère de choix presque exclusif est le prix, est aussi montré du doigt. », explique Ubifrance. La guerre des prix que se livrent les supermarchés incite les entreprises peu scrupuleuses à des pratiques illégales.

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