Aller au contenu principal

Filière viande
En Allemagne, mise en cause du système de contrôle des aliments

De grosses affaires de pratiques frauduleuses ont éclaté dans la filière viande depuis octobre en Allemagne.


Il y a eu une affaire de reconditionnement de viande hachée périmée dans un supermarché de Basse-Saxe. Puis en Bavière, une affaire d´introduction de déchets de catégorie 3 (carcasses de volailles et couennes de porc), normalement destinés à la fabrication d´aliments pour animaux de compagnie, dans la chaîne alimentaire humaine. « D´autres pratiques sont mises à jour et c´est désormais par dizaines que se comptent les entreprises impliquées et les tonnes de viande consignées », rapporte Ubifrance. Les contrôles alimentaires sont réalisés par les Länder en Allemagne, les moyens et les méthodes varient fortement d´une région à l´autre. « Le nouveau ministre de l´Agriculture souhaite renforcer la coordination entre les autorités de contrôle. Mais le consommateur allemand, dont le critère de choix presque exclusif est le prix, est aussi montré du doigt. », explique Ubifrance. La guerre des prix que se livrent les supermarchés incite les entreprises peu scrupuleuses à des pratiques illégales.

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères à Beaune le 17 avril

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel est mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

Légende
« Je conduis mes vaches gasconnes des Pyrénées à 100 % en IA et en système plein air »

Dans le piémont de la montagne Noire, Myriam Collignon élève une centaine de gasconnes des Pyrénées conduites en plein air et…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande