Aller au contenu principal

Filière viande
En Allemagne, mise en cause du système de contrôle des aliments

De grosses affaires de pratiques frauduleuses ont éclaté dans la filière viande depuis octobre en Allemagne.


Il y a eu une affaire de reconditionnement de viande hachée périmée dans un supermarché de Basse-Saxe. Puis en Bavière, une affaire d´introduction de déchets de catégorie 3 (carcasses de volailles et couennes de porc), normalement destinés à la fabrication d´aliments pour animaux de compagnie, dans la chaîne alimentaire humaine. « D´autres pratiques sont mises à jour et c´est désormais par dizaines que se comptent les entreprises impliquées et les tonnes de viande consignées », rapporte Ubifrance. Les contrôles alimentaires sont réalisés par les Länder en Allemagne, les moyens et les méthodes varient fortement d´une région à l´autre. « Le nouveau ministre de l´Agriculture souhaite renforcer la coordination entre les autorités de contrôle. Mais le consommateur allemand, dont le critère de choix presque exclusif est le prix, est aussi montré du doigt. », explique Ubifrance. La guerre des prix que se livrent les supermarchés incite les entreprises peu scrupuleuses à des pratiques illégales.

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande