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De combien augmente le coût de production de la viande bovine avec la flambée des charges ?

L’Institut de l’Elevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de viande bovine.

© ReussirSA - archives

L’Institut de l’Elevage a chiffré l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de viande bovine. Les aliments achetés, les carburants, les travaux par tiers et les engrais azotés ont été pris en compte. « Il est paru impossible de faire des hypothèses sur les autres postes de charge et sur les produits » explique l’Institut de l’Elevage.  

 

 

Deux jeux d’hypothèses de prix ont été formulées : l’hypothèse basse correspond à un retour rapide à une situation semblable à celle de début 2022, avant la guerre en Ukraine mais après la forte hausse d’après confinements. L’hypothèse haute est celle de la persistance des tensions et de l’instabilité, avec des prix au niveau de ceux de la première quinzaine de mars 2022.

L’impact de l’augmentation des charges a été simulé toutes choses égales par ailleurs sur un groupe de 124 cas-type de naisseurs et naisseurs engraisseurs de jeunes bovins du réseau INOSYS (qui, rappelons le, sont des systèmes optimisés avec des revenus entre 30 et 70 % plus élevés que ceux du Rica).

 

Avec l’hypothèse basse, le coût de production augmente de 24 centimes par kilo de carcasse. Avec l’hypothèse haute, l'augmentation est de 77 centimes par kilo de carcasse.

« Avec l’hypothèse haute, la flambée des charges représente l’équivalent de 74 % du revenu estimé par unité de main d’œuvre en 2021 pour les naisseurs et naisseurs engraisseurs de jeunes bovins ».

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