Aller au contenu principal

De combien augmente le coût de production de la viande bovine avec la flambée des charges ?

L’Institut de l’Elevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de viande bovine.

© ReussirSA - archives

L’Institut de l’Elevage a chiffré l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de viande bovine. Les aliments achetés, les carburants, les travaux par tiers et les engrais azotés ont été pris en compte. « Il est paru impossible de faire des hypothèses sur les autres postes de charge et sur les produits » explique l’Institut de l’Elevage.  

 

 

Deux jeux d’hypothèses de prix ont été formulées : l’hypothèse basse correspond à un retour rapide à une situation semblable à celle de début 2022, avant la guerre en Ukraine mais après la forte hausse d’après confinements. L’hypothèse haute est celle de la persistance des tensions et de l’instabilité, avec des prix au niveau de ceux de la première quinzaine de mars 2022.

L’impact de l’augmentation des charges a été simulé toutes choses égales par ailleurs sur un groupe de 124 cas-type de naisseurs et naisseurs engraisseurs de jeunes bovins du réseau INOSYS (qui, rappelons le, sont des systèmes optimisés avec des revenus entre 30 et 70 % plus élevés que ceux du Rica).

 

Avec l’hypothèse basse, le coût de production augmente de 24 centimes par kilo de carcasse. Avec l’hypothèse haute, l'augmentation est de 77 centimes par kilo de carcasse.

« Avec l’hypothèse haute, la flambée des charges représente l’équivalent de 74 % du revenu estimé par unité de main d’œuvre en 2021 pour les naisseurs et naisseurs engraisseurs de jeunes bovins ».

Les plus lus

Sommet de l'Elevage. salon agricole. présentation de bovin viande sur le ring. concours d'animaux. public de professionnels. éleveurs, jury et médias. taureaux. bovins ...
Face à la résurgence « inhabituelle » de la FCO dans le Massif central, le Sommet de l’élevage durcit les règles d’entrée
Depuis le début du mois d’août, le sud du Massif central est concerné par une recrudescence de « cas cliniques » au sérotype 8 de…
David Manneau ici avec des des génisses restantes. « Je suis éleveur pour faire de la génétique. »
Génétique : « un troupeau charolais fondé à partir d’une vache »
L’EARL de Mirvalt, lauréat du Sabot d’or 2022 en race charolaise, a quasiment constitué son troupeau à partir d’une vache,…
MHE : levée de boucliers de la profession contre le blocage des flux commerciaux
Les responsables professionnels alertent sur les impacts pour les éleveurs des perturbations dans le commerce liées aux mesures…
Chantier de pesée d'été (déparasitage, vaccination, pointage) dans les parcelles d'estivage des veaux de race salers et de leurs mères. Reportage chez Frédéric ...
La Fédération nationale bovine « refuse de rentrer dans une guerre des prix »
La Fédération nationale bovine (FNB), qui organisait sa conférence de rentrée le 5 septembre à Paris, n’a pas caché son…
Pascal Berthelot, ancien journaliste et éleveur dans le Maine-et-Loire, dans son exploitation agricole
Pascal Berthelot, ex-journaliste d'Europe1 installé en micro-élevage pour « ne pas s’endetter »
Installé en 2012 à Baugé-en-Anjou, à une quarantaine de kilomètres d’Angers, Pascal Berthelot est « encore dans la phase où [il]…
MHE : trois foyers de maladie hémorragique épizootique détectés sur des bovins en France
Dans un communiqué du 21 septembre, le ministère de l’Agriculture annonce la détection de trois premiers foyers de maladie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande