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Toute l'actualité de la catégorie Bien-être animal

Un seul gros bovin est traité à la fois et le temps entre la saignée et l’éviscération ne doit pas dépasser une heure. © AALVIE
Un caisson mobile pour abattre les animaux à la ferme
Depuis trois ans, des éleveurs de Loire-Atlantique et de Vendée préparent la mise en place de caissons…
abattage à la ferme loire atlantique
L'AALVie lance un financement participatif pour son projet d'abattage à la ferme
L'association AALVie (abattage des animaux sur le lieu de vie) a dévoilé son projet lors d'une conférence de…
Nicolas Fagoo, à l’origine de L’engagement bien-être animal, en compagnie de Bruno Duchemin, éleveur engagé dans cette démarche depuis six mois. © C. Delisle
Une marque pour faire reconnaître le bien-être animal en élevage bovins viande
Nicolas Fagoo, négociant en bestiaux dans Les Hauts-de-France, a lancé sa propre marque de reconnaissance des…
Le premier bilan du Pacte pour un engagement sociétal a été présenté sur le stand Interbev du Salon de l'Agriculture sur lequel de nombreux ateliers visaient surtout à vulgariser l'élevage et la viande auprés des différentes générations de consommateurs. © F. d'Alteroche
Interbev multiplie les engagements sociétaux à l'horizon 2025
La commission des enjeux sociétaux d’Interbev a été initiée en 2015. Elle a concrétisé en 2017 ses…
Jocelyne Porcher est directrice de recherches à l'Inra. Avant d'être chercheure, elle a été éleveuse de brebis, salariée dans des élevages porcins et technicienne en agriculture biologique. Ses recherches portent sur la relation de travail entre humains et animaux. © F. d'Alteroche
« Remplacer les produits animaux par des substituts plus rentables »
Jocelyne Porcher voit dans la montée des préoccupations pour la « cause animale » la main d’un capitalisme…
Vignette
"Quatre ans pour expérimenter l’abattoir mobile"
Le décret est paru fin avril. Il reste cependant plusieurs étapes à passer avant que le premier abattoir…
Vignette
Une start-up d’éleveurs reprend l’abattoir du Vigan
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Vignette
L'agroforesterie intraparcellaire pour modifier le climat de la parcelle
Planter des arbres à l’intérieur d’une parcelle de prairie répond à de multiples motivations. L’une d’entre…
Vignette
Le Comité national d’éthique dessine l’abattoir de demain
Le Conseil national de l’alimentation a adopté en février un avis sur la bientraitance animale à l’abattoir.…
Vignette
Prendre en charge la douleur lors d’une césarienne
Un anti-inflammatoire non-stéroïdien administré au moment de la césarienne tend à améliorer l’IVV et le taux…
Vignette
[VIDEO] Salers : un premier taureau sans cornes présent à Paris
Renaud Le Morvan, installé en Corrèze, a participé au concours de la race Salers du Salon de l'agriculture de…
Vignette
[VIDEO] Bien-être animal : l’évaluation objective de BoviWell
Dans le cadre de la dernière édition des 3R (Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants), Moy Park a…
 © F.Alteroche
A quoi pourrait ressembler la filière viande bovine à l’horizon 2040 ?
Une étude prospective à l’horizon 2040 a été réalisée à la demande d’Interbev par FranceAgriMer. Cinq…
Vignette
Carrefour lance un audit pour les abattoirs
Carrefour fera passer en 2019 un audit de protection animale à tous les abattoirs qui le fournissent en…
Vignette
Le pacte pour un engagement sociétal et le plan de filière vont de pair
Plus de 1 000 professionnels ont déjà signé le manifeste du pacte pour un engagement sociétal (à retrouver…
Vignette
Répondre au feu des « anti »
Par leur activisme, les antiviandes et antiélevages sont devenus les bêtes noires des acteurs de l’élevage et…
Vignette
Bruno Dufayet présente le pacte de la filière viande
Président de la commission enjeux sociétaux d'Interbev, Bruno Dufayet présente le "Pacte pour un engagement…
1200 visites « Made in viande »
Du 31 mai au 6 juin 2018, les 4es éditions des journées « Made in viande » organisées sur l’ensemble du…
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