Aller au contenu principal

Bovins : pour la première fois en 7 ans, la production américaine devrait baisser en 2022

La production américaine de viande bovine progressait depuis 2015 mais devrait reculer en 2022.

© Photo by Etienne Girardet on Unsplash

Après sept ans de croissance, l’USDA estime que la production américaine de viande bovine va reculer en 2022, à 12,4 millions de tonnes, soit 2 % de moins que les prévisions de 2021. En effet, les Etats-Unis souffrent déjà fortement de la sécheresse et les animaux sont placés plus tôt en feed-lot, il devrait y avoir donc davantage de sorties au second semestre 2021 et moins de disponibilités par la suite. L’USDA estime aussi que les fourrages manqueront rapidement et que les éleveurs devront abattre les animaux reproducteurs faute de nourriture, ce qui va diminuer le potentiel de production. Les abattages de vaches seraient déjà importants dans le Sud-Ouest, les plaines du Sud et le centre. 

Au premier trimestre 2021, les importations américaines sont inférieures à celles de l’an dernier, sous l’effet de la baisse de l’offre et donc des exportations en Océanie que les envois brésiliens, à un plus haut depuis 2007, ne compensent pas. Dans le même temps, les exportations américaines ont atteint 136 000 tonnes, un record historique, en hausse de 12,3 % sur un an, grâce notamment au dynamisme des envois vers la Chine qui ont plus que compensé le recul vers le Japon. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio