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Oeuf bio : comment éviter les déconversions ?

Devant le risque de déconversions des producteurs d’œuf biologique, l’interprofession des œufs (CNPO) et le ministère de l’Agriculture vont engager une réflexion avec l’Agence Bio.

 

L'oeuf bio est en perte de vitesse en distribution
© SC

Ce mercredi 9 novembre à la journée d’information du comité interprofessionnel des œufs, le président du CNPO, Yves-Marie Beaudet, a appelé à remotiver les éleveurs biologiques de poules pondeuses.

Alors que l’œuf bio représente 16% de la production française, « si rien n’est fait on va passer à moins de 10% », a-t-il averti, insistant sur le caractère politique de la solution. De son côté, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a convenu qu’un éleveur quittant le mode d’élevage biologique ne se reconvertirait probablement pas. « Nous allons essayer d’éviter les déconversions », a-t-il affirmé.

Contraintes pénalisantes

Yves-Marie Beaudet a invoqué le contexte de crise majeure faisant s’envoler les coûts de production. Il a déploré que les éleveurs français soient forcés de passer de 95% à 100% d’aliment biologique pour nourrir les poules alors que « d’autres pays européens ont eu une dérogation ».

Il a aussi critiqué l’obligation de déclasser les œufs bio pendant 48h après un traitement vétérinaire standard. « Certaines OP (Organisations professionnelles, NDLR) se désintéressent complètement de l’œuf bio », a-t-il rapporté.

Un « plan » pour l’œuf bio à la sortie de l’hiver

Le ministre Marc Fesneau a publiquement estimé qu’il faudrait traiter « un sujet structurel ». Il a annoncé aux journalistes présents qu’une réflexion allait s’engager avec l’Agence Bio selon deux axes pour « donner des perspectives aux éleveurs » : reconsidérer la place de l’œuf bio en voyant monter certaines tendances de consommation, comme la production locale ; monter un plan de filière pour la sortie de cet hiver, visant à éviter un mouvement irréversible de déconversions. Il ne s’est pas avancé sur les contraintes pénalisantes.

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