Aller au contenu principal

L’essoufflement de la production bio en France en infographie

Dans son magazine paru en octobre, Les Marchés vous proposait une infographie avec les chiffres de l’agence bio qui illustrent l’essoufflement de la production bio en France, reflet de la crise du secteur.

Infographie sur le bio parue en octobre 2023 dans votre magazine Les Marchés Mag
Infographie sur le bio parue en octobre 2023 dans votre magazine Les Marchés Mag
© Les Marchés Mag d'octobre 2023

La croissance des surfaces cultivées en bio ralentit nettement en 2022, selon les données de l’Agence Bio. 61 % des surfaces bio sont consacrées aux prairies et aux cultures fourragères. Les céréales dominent le reste de la sole agricole, loin devant les autres productions, dont certaines continuent néanmoins de progresser nettement en 2022.

Certains cheptels bio affichent même des replis de leurs effectifs, notamment les cochons et les poulets, tandis que les autres voient leur croissance ralentir.

Pour les entreprises de la bio, la situation est difficile, notamment pour les jeunes pousses.

A lire aussi sur le thème de la crise en bio

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio