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Les ventes de bio en perte de vitesse au premier trimestre 2022

En grande distribution, les ventes de produits biologiques ont chuté sur le premier trimestre 2022, selon les derniers chiffres d'Iri.

© V.R.

En grande distribution comme dans les magasins spécialisés, le bio perd des positions au premier trimestre 2022, selon le Scan Info d'Iri.

Les ventes de produits biologiques reculent même plus rapidement que celles des produits de grande consommation et frais libre service conventionnel, en grande distribution. Celles en magasins spécialisés bio restent aussi mal orientées, alors que les commerces traditionnels alimentaires et les supermarchés frais sont toujours dynamiques en ce début d'année 2022, même si les ventes tendent à se tasser.

 

La base de comparaison n'est évidemment pas favorable aux PGC comme aux produits biologiques, les ventes progressé en 2021. Toutefois, les Français commencent à réaliser des arbitrages dans leurs achats face à l'inflation des produits, et cet arbitrage n'est pas favorable aux produits biologiques. La descente en gamme commence à se faire sentir.

L'avis d'Emily Mayer, directrice business Insights à Iri

Les explications sont multiples et se trouvent tant du côté de l’offre (ralentissement puis contraction) que de la demande:

  • fragmentation des achats « bien consommer » avec d’autres propositions de produits (locaux, sans, équitables) et d'autres circuits (commerces traditionnels, supermarchés du frais type Grand Frais)

  •  frein puissant du prix (d’autant plus dans un contexte d’inflation soutenue)

  • consommation des derniers mois moins affinitaire avec l’engagement bio (produits tout prêts, produits plaisir).

2022 et 2023 seront sans doute des années de turbulences inédites pour le label mais doivent également être deux années de préparation de l’avenir.
Le travail sur la restauration de la confiance des consommateurs dans les produits bio est nécessaire. En effet, la note de confiance attribuée au label par les shoppers est très basse (6,1/10) et chute vs l’année précédente (-0,4pt). La composition, les ingrédients, la marque, la fabrication française ou encore le Label Rouge sont aujourd’hui pour les Français de plus forts marqueurs de qualité que le label bio (source Shopperscan IRI 2021).

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