Aller au contenu principal

Les 7 choses à savoir sur le cidre français

La France est le premier producteur mondial de cidre. Zoom sur une filière discrète, avec les données de FranceAgriMer.

A cause de la pandémie, les ventes de cidre ont baissé de 10 % en 2020. © Cidrexpo
A cause de la pandémie, les ventes de cidre ont baissé de 10 % en 2020.
© Cidrexpo
  • La production de cidre a été divisée par deux en un siècle. 900 000 hectolitres sont produits chaque année en moyenne dans l’Hexagone, selon FranceAgriMer. Dans les années 20, les volumes culminaient à 1,8 milliards de litres !
     
  • Avec 250 000 tonnes de pommes à cidre chaque année, la France est le premier producteur d’Europe, et même du monde.

  • Après une baisse entre 2014 et 2019, les surfaces implantées en pommiers à cidre se sont stabilisées entre 2019 et 2020, à 12 802 hectares.
     
  • 2 000 agriculteurs français produisent en vergers professionnels, mais la France compte aussi 10 000 petits producteurs.
     
  • Le chiffre d’affaires de la filière atteint 450 millions d’euros, dont 225 millions d’euros pour le cidre.

Une production sous signe de qualité

  • Le cidre français dispose de 4 AOC (Cidre du Pays d’Auge, du Perche, du Cotentin, Cornouailles).
     
  • 30 % des surfaces étaient implantées en bio en 2021, contre seulement 10 % cinq ans plus tôt. C’est la Normandie qui domine sur le cidre bio, avec 1340 ha certifiés et 870 ha en conversion, pour 260 exploitations.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio