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Les 7 choses à savoir sur le cidre français

La France est le premier producteur mondial de cidre. Zoom sur une filière discrète, avec les données de FranceAgriMer.

A cause de la pandémie, les ventes de cidre ont baissé de 10 % en 2020. © Cidrexpo
A cause de la pandémie, les ventes de cidre ont baissé de 10 % en 2020.
© Cidrexpo
  • La production de cidre a été divisée par deux en un siècle. 900 000 hectolitres sont produits chaque année en moyenne dans l’Hexagone, selon FranceAgriMer. Dans les années 20, les volumes culminaient à 1,8 milliards de litres !
     
  • Avec 250 000 tonnes de pommes à cidre chaque année, la France est le premier producteur d’Europe, et même du monde.

  • Après une baisse entre 2014 et 2019, les surfaces implantées en pommiers à cidre se sont stabilisées entre 2019 et 2020, à 12 802 hectares.
     
  • 2 000 agriculteurs français produisent en vergers professionnels, mais la France compte aussi 10 000 petits producteurs.
     
  • Le chiffre d’affaires de la filière atteint 450 millions d’euros, dont 225 millions d’euros pour le cidre.

Une production sous signe de qualité

  • Le cidre français dispose de 4 AOC (Cidre du Pays d’Auge, du Perche, du Cotentin, Cornouailles).
     
  • 30 % des surfaces étaient implantées en bio en 2021, contre seulement 10 % cinq ans plus tôt. C’est la Normandie qui domine sur le cidre bio, avec 1340 ha certifiés et 870 ha en conversion, pour 260 exploitations.

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