Aller au contenu principal

Le marché a dépassé les 100 milliards de dollars
2018, année record pour l’agriculture biologique mondiale

Au total 71,5 millions d'hectares étaient gérés de manière biologique dans le monde à la fin de 2018 par 2,8 millions de producteurs, soit 2 millions d’hectares de plus qu’en 2017, selon la 21e étude d’Ifoam – Organics international, fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique réalisée par l’institut de recherche sur l’agriculture biologique (FIBL). Au niveau mondial, 1,5 % des terres agricoles sont ainsi exploitées en bio. Une part qui monte jusqu’à 38,5% au Liechtenstein et 24,7% en Autriche. Dans seize pays, 10 % ou plus de l'ensemble des terres agricoles sont biologiques. L’Australie possède la plus grande surface agricole biologique avec 35,7 millions d’hectares devant l’Europe (15,6 Mha), suivie de l’Argentine (3,6 Mha) et de la Chine (3,1 Mha). La société d’études de marché Ecovia Intelligence estime pour sa part que le marché mondial des aliments biologiques a dépassé pour la première fois les 100 milliards de dollars américains en 2018 (contre près de 97 milliards d'euros). Les États-Unis sont le premier marché avec 40,6 milliards d'euros, suivis par l'Allemagne (10,9 milliards d'euros) et la France (9,1 milliards d'euros). En 2018, de nombreux grands marchés ont continué à afficher des taux de croissance à deux chiffres (dont la France à +15%). Les consommateurs danois et suisses sont ceux qui ont le plus dépensé en aliments biologiques (312 euros par habitant en 2018). Et c'est au Danemark que la part de marché des produits biologiques est la plus élevée, avec 11,5 % de l'ensemble de son marché alimentaire.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio