Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Environnement

Produits pour l’élevage : Bioarmor racheté par le breton Kersia
L'entreprise bretonne Kersia vient d'annoncer la reprise de la PME bretonne Bioarmor, spécialiste de…
Centrée sur les pratiques culturales, la certification environnementale concerne l'ensemble de l'exploitation, y compris l'atelier avicole. Son référentiel pourrait évoluer pour mieux prendre en compte les spécificités des productions animales. © A. Puybasset
Volailles : La démarche EVA reconnue équivalente à la certification environnementale de niveau 2
La charte de bonnes pratiques a reçu une équivalence de niveau deux à la certification HVE. Cette …
Le plan de gestion durable des haies porte sur la plantation ainsi que sur l’amélioration du linéaire mis en place. © A. Puybasset
Rémunérer ses haies grâce au label bas carbone
En séquestrant le carbone, les haies jouent un rôle positif sur le climat. La méthode « Haie » du label bas…
Les collectes de bidons vides auront lieu à partir de mai 2021.  © Adivalor
Collecte et recyclage des bidons de produits d’hygiène de l’élevage
À partir de 2021, les emballages vides de produits d’hygiène d’élevage peuvent être déposés par les éleveurs…
Biodiversité : comment enrayer le déclin des oiseaux dans les campagnes
Grandes Cultures
Les oiseaux disparaissent des champs. Ce n’est pas une bonne nouvelle pour l’agriculture avec nombre de ces…
L’enjeu du bas carbone en volaille n’est pas qu’environnemental
Bon élève par rapport à d’autres secteurs agricoles, l’aviculture doit aussi contribuer à l’objectif d’une…
En évitant le recours aux énergies fossiles, l'utilisation d'une chaudière à bois contribue à réduire les émissions de GES, d'autant plus si le combustible utilisé est issu d'une filière bois durable.  © A. Puybasset
Deux fois moins de gaz à effet de serre avec un poulailler BEBC
Selon l'Itavi, les poulaillers à basse consommation d’énergie contribuent à baisser les charges de chauffage…
Les volailles rurales en mal de reconnaissance
Les acteurs des volailles rurales, regroupés ou indépendants, sous signes de qualité reconnus ou non, ne…
Le parcours de 1,2 ha a été aménagé entre 1990 et 2012, essentiellement avec des arbres destinés à créer de l’ombrage. © Itavi
Mieux valoriser son parcours de volailles avec la méthode Bouquet
La méthode Bouquet permet à Bruno Durif, éleveur de volailles label rouge dans l’Ain, d’engager une démarche…
Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. © A. Puybasset
L’interprofession du foie gras Cifog construit son plan RSO
L’interprofession du foie gras va lancer l’an prochain une démarche de progrès sociétale et environnementale.
Label bas-carbone – Les méthodes haies » et « vergers » officiellement validées
Portail Reussir
Le ministère de la Transition écologique a donné son feu vert à deux nouvelles méthodes de réduction des gaz…
© Synalaf
Exploiter le potentiel des parcours en volailles
Le parcours fournit de nombreux services aux volailles, mais aussi aux éleveurs. L’oiseau y exprime un…
Passé le premier tour de mise en route, les joueurs ont compris le fonctionnement du jeu, qui devient un excellent support pour échanger et partager des expériences. © Itavi
Jouer pour comprendre les contributions d’un parcours avicole
Le jeu Bouquet a été spécialement créé par l'Itavi pour faire découvrir de manière conviviale la diversité…
Les odeurs liées aux élevages, autour des bâtiments ou lors de la manutention des effluents, sont parfois ressentis par les riverains comme des nuisances
L’Itavi teste un « nez » électronique pour mesurer les odeurs liées aux élevages
Le nez électronique est une technologie explorée pour détecter plus facilement et plus rapidement les odeurs…
La couverture du tas de fumier par de la paille limite la perte d'ammoniac.  © Itavi - Projet Fumless
Comment limiter la volatilisation de l’azote des effluents avicoles
Plusieurs solutions existent pour limiter l’impact environnemental de l’ammoniac volatilisé et au final…
Impacts de différents produits animaux sur le changement climatique et l'acidification © Source : Ademe - Base de ...
L'Itavi évalue l'impact environnemental des élevages de volailles
Les effets des élevages avicoles sur l’environnement peuvent être mesurés en utilisant la méthode d’Analyse…
Jean-Luc Dubroca pour ses poulets et Christophe Tauziet pour ses canards, sont convaincus d’un meilleur confort animal, mais aussi de l’amélioration de l’image de leur exploitation. © C. Chabasse
L’agroforesterie, un atout pour le paysage et l’élevage avicole
À Samadet dans les Landes, Jean-Luc Dubroca et Christophe Tauziet arborent leurs parcours d’élevages depuis…
Formuler l’aliment volaille selon son impact environnemental
L’outil de calcul et d’aide à la décision Matriciel, développé par Mixscience, permet au fabricant d’aliment…
De nouvelles approches alimentaires en volaille
De récents travaux montrent le rôle premier de la nutrition pour répondre aux attentes sociétales, notamment…
Des aliments à la fois économiques et écologiques
Une méthode de formulation originale éprouvée par l’Itavi et l’Inra permet de réduire les impacts…
L’insertion paysagère va au-delà de la végétalisation
Pour Philippe Guillet, conseiller en paysages, l’insertion paysagère aide à développer un cadre de vie et de…
Une signature visuelle des élevages LDC
Le bardage effet bois et l’aménagement paysager intégrés dans la démarche de progrès Nature d’éleveurs visent…
Un cadre plaisant en limitant l’entretien
Yannick Martin a créé un bel aménagement paysager autour de ses quatre poulaillers de chair en gardant…
Damien Blot anticipe ses plantations
En prévision de la construction d’un troisième poulailler, Damien Blot a implanté une double haie pour éviter…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)