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L’enjeu du bas carbone en volaille n’est pas qu’environnemental

Bon élève par rapport à d’autres secteurs agricoles, l’aviculture doit aussi contribuer à l’objectif d’une Europe climatiquement neutre en 2050. Ce défi est aussi une belle opportunité pour rémunérer ses efforts.

L’agriculture représente aujourd’hui en France 19,2 % des émissions de gaz à effet de serre et l’aviculture moins de 1 % ! Ces émissions (CO2, CH4, et N20 notamment) sont comptabilisées en « équivalents CO2 ». Ramenés au kilogramme de viande ou d’œufs produit, les produits avicoles présentent des impacts CO2 parmi les plus faibles des produits animaux. En poulet, il atteint 1,9 kg de CO2eq par kilo vif sortie de ferme contre 2,5 kg de CO2eq par kilo vif de porc et 17 kg de CO2eq par kilo vif de bœuf (source Agribalyse 3.0). Malgré cette efficacité en volaille, qui s’explique notamment par un faible indice de consommation, des améliorations sont toujours possibles pour combattre le réchauffement climatique et participer à l’effort collectif.

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