Aller au contenu principal

Empreinte environnementale : Réaliser son autodiagnostic avec Cap’2ER

Le premier niveau de l’outil de monitoring environnemental Cap’2ER sera disponible au début de l’année 2024. Il vise à aider les aviculteurs à positionner leur performance environnementale.

Tous les élevages avicoles peuvent réaliser un diagnostic Cap’2ER, quels que soient l’espèce et le cahier des charges.
Tous les élevages avicoles peuvent réaliser un diagnostic Cap’2ER, quels que soient l’espèce et le cahier des charges.
© P. Le Douarin

Cap’2ER est une application Web à destination des aviculteurs et des conseillers avicoles, qui se veut facile d’utilisation. Ce diagnostic intéresse l’ensemble des productions avicoles (chair, œufs de consommation et à couver, palmipèdes à foie gras) et l’évaluation s’arrête au produit vivant en sortie de ferme. Il permet d’évaluer l’empreinte environnementale de l’atelier avicole dans la version de niveau 1. Le niveau 2 permet d'aller plus loin et d’identifier des marges de progrès sur des points particuliers (stockage des effluents par exemple).

Rapide, gratuit, simplifié sans être simpliste, le premier niveau du diagnostic requiert entre 20 et 30 données à saisir et dure moins de 30 minutes.

 

 
Empreinte environnementale : Réaliser son autodiagnostic avec Cap’2ER

Les données à enregistrer décrivent le système de production à évaluer et renseignent les performances zootechniques obtenues. Ces données varient donc selon la production et le site. Quelques lignes concernent les surfaces liées à l’atelier avicole : celles des productions plein air (surface de parcours et aménagements) et celles des cultures consacrées à l’alimentation des volailles chez les éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (apport d’engrais azoté organique ou minéral). La composition de la ration alimentaire étant fixée dans ce diagnostic simplifié, seule la quantité d’aliment ingérée est saisie. Enfin, les consommations d’énergies sont demandées (gaz, électricité, fuel).

Six impacts de durabilité évalués

Une fois ces données renseignées, une page de résultats est éditée en recto-verso. Les résultats du Cap’2ER affichent des indicateurs d’impacts environnementaux, calculés à partir d’une analyse du « cycle de vie » ou ACV, qui est une méthodologie d’évaluation environnementale reconnue. Ils sont enrichis par des indicateurs de contributions positives faisant valoir les services rendus par l’activité d’élevage.

 
Les résultats d’impacts concernent six indicateurs : les émissions de gaz à effet de serre, celles d’ammoniac, les consommations d’énergies fossiles, le maintien de ...
Les résultats d’impacts concernent six indicateurs : les émissions de gaz à effet de serre, celles d’ammoniac, les consommations d’énergies fossiles, le maintien de la biodiversité, le stockage du carbone et la performance nourricière de l’atelier. © A. Puybasset

Des indicateurs sociaux et économiques sont également ajoutés de manière à compléter l’approche de durabilité reposant sur trois approches complémentaires : la dimension sociale, la dimension économique et la dimension environnementale.

En niveau 1, les résultats d’impacts concernent six indicateurs : les émissions de gaz à effet de serre, celles d’ammoniac, les consommations d’énergies fossiles, le maintien de la biodiversité, le stockage du carbone et la performance nourricière de l’atelier.

Pour les impacts environnementaux, la répartition par poste d’émission est détaillée. Dès ce premier niveau, l’utilisateur a une vision des postes plus influents et peut engager une réflexion sur les points d’amélioration possibles.

Ses résultats sont également positionnés par rapport à une moyenne nationale, pour le système de production concerné. Cela donne un point de repère pour des indicateurs encore méconnus et apporte des éléments de comparaison.

Vers un plan de progrès de la durabilité

Bien que l’outil niveau 1 soit accessible gratuitement en ligne, il est possible de faire l’acquisition d’une licence payante afin de pouvoir enregistrer ses diagnostics et résultats, et en voir l’évolution. Celle-ci sera obligatoire pour réaliser un diagnostic de niveau 2.

Plus complexe et complet, le niveau 2 de Cap’2ER se déroule à l’échelle de l’exploitation. En cours de construction, sa sortie est prévue à la mi-2024. Il permettra de réaliser le diagnostic environnemental de plusieurs ateliers d’animaux. Il demandera un enregistrement des données plus long, mais fournira aussi des résultats plus précis. Au-delà de l’empreinte environnementale, l’outil simulera des leviers d’actions pour la réduire. Un plan de progrès avec les actions prioritaires pourra être établi avec l’aide d’un conseiller, également présent pour guider l’éleveur tout au long de ce diagnostic.

Enora Caron (caron@itavi.asso.fr)

Se former à l’outil Cap’2ER

Le service formation de l’Itavi propose des dates de formation à Cap’2ER dans plusieurs régions et dès le début de l’année 2024 (19 en distanciel et 26 janvier en présentiel). 

Il s’agit d’aider les utilisateurs à s’approprier toutes les fonctionnalités du Cap’2ER et de les guider dans l’interprétation des résultats.

Lire aussi : L’Itavi déploie des formations à la carte

Cette formation comprend une première partie de 2 heures réalisée à distance, qui apporte les premières connaissances sur les enjeux environnementaux. Elle est complétée d’une journée en présentiel qui permet d’apprendre à maîtriser l’outil à partir de cas concrets, en réalisant toutes les étapes du diagnostic, de la collecte des données à l’interprétation des résultats de niveau 1. 

Des formations seront également dispensées ultérieurement pour le second niveau.

Pour en savoir plus, contacter Enora Caron ou le service formation de l'Itavi

Les plus lus

<em class="placeholder">poulailler Terre Neuve Groupe Michel Marcillé-Robert Ille-et-Vilaine</em>
« Je vise un solde annuel de 25 000 euros avec mon poulailler neuf »
Fabien Delonglée, éleveur à Marcillé-Robert en Ille-et-Vilaine a inauguré son nouveau poulailler, un modèle Terre-…
<em class="placeholder">L&#039;automoteur Extramate permet de racler un couloir d&#039;environ 2 mètres de large et 63 mètres de long en moins d&#039;une heure.</em>
« Mes volières de poules pondeuses sont raclées sans bruit et sans effort »
Dans le Morbihan, Sébastien Robic racle les couloirs de ses volières à l’aide d’un chariot électrique articulé, sans déranger ses…
<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025 sous gestion d’une nouvelle société ...</em>
Aliment volailles : une alliance dans le Sud-Est qui conforte l’ancrage territorial de Sanders

L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)