Aller au contenu principal

Volaille : comment ont évolué les indicateurs de coûts et de prix en juin et juillet 2022 ?  

L’indice aliment a continué de s’amoindrir en juin. Le rapport des indices des prix au stade « sortie abattoir » et des prix de l’aliment s’est légèrement amélioré.

Une carcasse porteuse de campylobacter peut contaminer les autres et l'environnement de l'abattoir.
© Pascal Le Douarin pour Réussir SA

Les cours de plusieurs céréales et tourteaux, lissés sur trois mois, ont reculé en juillet 2022 selon l’indice coût matières premières dans l’aliment calculé par l’Itavi. Le cours du colza a enregistré le plus grand repli (-10,3%) sur un mois. Seules les cotations de la betterave (+4,1%), de la luzerne (+3,6%) et du maïs (+1%) ont augmenté.

Un indice aliment en repli

L’indice aliment était en repli pour toutes les volailles par rapport au mois de juin 2022. Il s’échelonnait entre une baisse de 2,7% et une baisse de 0,8%. En revanche il est resté haussier sur un an. L’indice poulet standard a reculé de 1% par rapport à juin 2022. Il est resté au-dessus du niveau de juillet 2021 (+40,2%).

Légère amélioration du rapport des indices des prix au stade « sortie abattoir » et des prix de l’aliment

L’indice de prix de production industrielle (IPPI) « viande de poulet » s’établissait à 131,8 en juin. Soit une hausse de 4,1% sur un an. L’indice a connu une hausse brutale à partir de janvier 2022. Le rapport de l’IPPI « viande de poulet » sur l’indice du prix des aliments poulets Itavi s’est amélioré en juin 2022 (+4,5%) sur un an. Toutefois, il demeurait en très en dessous du seuil bas fixé à 90 pour le troisième consécutif. Il atteignait 60,9. Le rapport des indices des prix au stade « sortie abattoir » et des prix de l’aliment constitué de l’IPPI et de l’indice Itavi pour le coût des matières première pour l’aliment de poulet standard continuent de se dégrader depuis août 2020. Toujours sous le seuil des – 10 points, ce rapport reflète une nette progression du prix de l’aliment qui n’est pas entièrement compensé par la hausse de l’IPPI.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio