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Toute l'actualité de la catégorie Viticulture

Viticulture

Obama nungara en train de manger un vers de terre.
Obama nungara, un ver plat envahissant et prédateur de lombrics à surveiller dans les vignes
Obama nungara est un ver venu d’Argentine, présent dans les trois quarts des départements français. Ce…
Recensement agricole : Centre Val de Loire et Pays de la Loire ont le plus souffert en viticulture
Les régions viticoles ont presque toutes perdu des exploitations sur les dix dernières années, comme le…
L'aspersion est très efficace contre tous les types de gelées.
L’aspersion, contraignante mais efficace contre le gel de la vigne
Très performante, l’aspersion se heurte néanmoins à des contraintes réglementaires et organisationnelles,…
Les radicelles à supprimer sont identifiées visuellement.
« Sevrer » les vignes, pour un bon enracinement
Couper les radicelles du porte-greffe pour forcer la racine principale à plonger dans le sol, tel est l’…
Selon Cleve Backster, les végétaux, et donc la vigne, seraient capables de capter nos intentions.
La biocommunication, une piste d’avenir ?
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14…
Incendies dans le sud de la France : quels impacts directs et indirects sur les vignes ?
Portail Reussir
Serge Zaka, agronome et climatologue pour ITK, avait prévenu des risques d’incendie dans le sud de la France…
Face au mildiou, les viticulteurs peuvent temporairement utiliser davantage de cuivre
Portail Reussir
Un arrêté publié le 8 août autorise les viticulteurs à utiliser jusqu’à 5 kg/ha de produits phytosanitaires…
61% des viticulteurs se disent engagés en agroécologie
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son…
La viticulture bio progresse fortement dans 4 régions en 2020
Si en 2020, la viticulture bio a progressé en surface de 22% par rapport à 2019, elle le doit à un essor…
C'est seulement en 2008 que des chercheurs australiens ont découvert que les arômes poivrés dans les vins rouges provenaient d'un composé volatil dénommé rotundone. © J.GRAVE
Comprendre l’origine des notes poivrées dans les vins rouges
Peu de connaissances scientifiques existent sur la rotundone, cette molécule qui confère aux vins rouges…
7 chiffres à retenir sur la viticulture bio en 2020
L’Agence bio a dévoilé son rapport sur le marché du bio à la production et à la consommation en 2020. Le vin…
« Boire un canon c’est sauver un vigneron », la chanson à boire de l’été ?
Portail Reussir
Après son album Agriculteurs paru en 2020, le groupe de folk festif auvergnat sort une chanson de soutien aux…
De multiples innovations sur le matériel d'irrigation
Si le numérique est en train de faire son entrée chez les irrigants, ce n’est pas le seul levier pour rendre…
Prix des vignes 2020 : 4 points à retenir
Le bilan annuel établi par le groupe Safer sur les transactions de terres agricoles en 2020 montre un fort…
[Meteo] « Le gel fait son retour ! » : Serge Zaka alerte les agriculteurs
Portail Reussir
Après l’épisode catastrophique de gel que viennent de vivre les agriculteurs, l’agroclimatologue Serge Zaka…
Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois…
Gel : Jean Castex annonce un milliard d’euros pour les exploitations agricoles touchées
Portail Reussir
En déplacement ce matin dans l’Hérault, le Premier ministre a détaillé les modalités des aides qui seront…
Le réglage de la profondeur de travail et le centrage sont déterminants pour optimiser le désherbage mécanique. © IFV
Les clés pour réussir le désherbage mécanique en vigne
Adopter le désherbage mécanique du cavaillon est beaucoup plus qu’une simple substitution de technique. Il s’…
Gel : le gouvernement annonce des aides exceptionnelles aux agriculteurs touchés
Portail Reussir
Dix régions touchées sur treize, des centaines d’exploitations concernées dans les grandes cultures, l’…
Vignes, fruits, betteraves anéantis par le gel : des agriculteurs témoignent
Portail Reussir
La gorge nouée, émus, des vignerons, arboriculteurs et betteraviers témoignent sur les réseaux sociaux des…
L'acceptation sociale de la robotique en viticulture est mitigée. D'un côté, elle est perçue comme réduisant les emplois des conducteurs de tracteur. De l'autre, elle répond à un manque de main-d'oeuvre, corrélé à une charge de travail accrue (désherbage mécanique vs chimique), réduit les risques pour les opérateurs dans les vigne (exposition aux phytos, renversement), ainsi que l'usage de produits phytos. Qui plus est, cette industrie naissante générera ... © Vitibot
Les robots viticoles vont devenir multitâches
Solution face au manque de main-d’œuvre, vecteurs d’une viticulture plus propre, les robots devraient trouver…
© J.-C. Gutner
Agroforesterie : Les clés pour assurer un bon taux de reprise des arbres
Quelles précautions prendre pour que les arbres plantés dans le cadre de l'instauration d'un système…
Trophées du Vinitech-Sifel : les lauréats de la catégorie Or
Deux innovations se voient récompensées d'un trophée d'Or. Pour la première fois, une marque collective…
La Grégoire GL 6.4 est une machine à vendanger compacte et économique, idéale pour des exploitations de 50 à 120 hectares cherchant leur indépendance. © X. Delbecque
Une machine à vendanger compacte
Grégoire continue de renouveler ses machines à vendanger et vient de présenter le GL 6.4, qui remplace la G7.…
L'élévateur de vendange a remplacé six porteurs.  © Alabeurthe
[VIDEO] Un tapis élévateur pour mécaniser la vendange manuelle
Depuis 2019, le vigneron chablisien Michel Laroche est équipé d’un tapis élévateur sur tracteur enjambeur…
Scanopy possède une flotte de cinq drones et réalise les vols sans que la présence du viticulteur ne soit nécessaire.  © Scanopy
Scanopy démocratise l’usage des drones en viticulture
La start-up Scanopy développe des outils de cartographie par drones qui rendent plus accessible l’utilisation…
David Faivre, le vigneron YouTubeur de Champagne prêt pour le démarrage des vendanges le 20 août
Portail Reussir
C’est le moment de l’année où les vignerons se doivent d’être en forme. A l’approche de la récolte, David…
La viticulture bio confirme son dynamisme en 2019
Selon le bilan 2019 publié par l’Agence bio début juillet, la viticulture bio affiche une augmentation de 23…
cuves dans une coopérative en Gironde
Plan d’aide à la filière vin : 1,3 million d'hectolitres en suspens
Pilier du plan d’aide spécifique du gouvernement à la filière vin, l’aide à la distillation s’avère sous…
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