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Viticulture

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Toute l'actualité dans la catégorie Viticulture du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La traction équine s&#039;efforce d&#039;établir davantage de repères qu&#039;ils soient technico-économiques ou liés au bien-être animal.</em>
La traction équine entre passion et optimisation
La traction équine était au cœur de la journée technique organisée par la chambre d’agriculture de Saône-et-…
Comment évoluera le marché du vin demain ?
A l'occasion des 30 ans de Réussir Vigne, nous explorons l'évolution de la vitiviniculture. Nous avons…
<em class="placeholder">Hervé Hannin, directeur du développement du pôle vigne-vin de l’Institut Agro.et François Purseigle, sociologue de l’agriculture, professeur à l’Agro Toulouse et ...</em>
À quoi ressembleront les exploitations viticoles demain ?
Démographie, statut du vin, crise vont faire évoluer les modèles d’exploitations vitivinicoles. Le point avec…
Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon…
Viticulture. Liage des baguettes en Champagne avec une lieuse Pellenc. vigne palissée. travail dans les vignes en début de printemps. dos courbé. ciel nuageux. nuages ...
Les repreneurs d’exploitations viticoles se diversifient
Les viticulteurs reprenant aujourd’hui des exploitations sont à l’image d’un contexte agricole et social en…
Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
Bonnes idées à la vigne ou au chai : les 7 meilleurs témoignages de vignerons de 2023
Des astuces et matériels pour gagner du temps et alléger la charge de travail, des initiatives innovantes… en…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données…
À l'issue d'un contrat de professionnalisation réussi au sein de l'exploitation de Vincent Morandière, Jessica a été embauchée en CDI.
Emploi viticole : « Le contrat de professionnalisation fait gagner du temps »
Vincent Morandière, viticulteur en Charente-Maritime, a pu former puis embaucher une tractoriste grâce à un…
20 millions d’euros pour soutenir les trésoreries viticoles en difficulté
Le gouvernement a annoncé le 9 novembre la mise en place d’un fonds d’urgence pour soutenir les viticulteurs…
La politique vitivinicole de l’UE sévèrement critiquée par la Cour des comptes européenne
 « La politique vitivinicole de l’UE a comme un goût de bouchon ». Tel est l’avis de la Cour…
Photo d'archive du Sitevi 2021
Sitevi 2023 : tout savoir sur le salon de Montpellier
Rendez-vous au parc des Expositions de Montpellier du 28 au 30 novembre pour le Sitevi 2023. Une édition plus…
La MSA Gironde s'appuie sur le rugby pour faire passer le message de l'importance du management en viticulture.
Les rugbymans Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
Quiz bio : êtes-vous au point sur la filière des vins bio ?
Côté viticulture, comme côté commercialisation, la filière viticole bio évolue. Ce quiz vous permettra de…
Les vendanges ont commencé le 8 août au Clos Saint Sébastien, domaine viticole de Banyuls sur Mer des les Pyrénées Orientales.
Vendange : comment se profile la production française de vin en 2023 ?
La récolte du vignoble français devrait s’établir dans la moyenne des cinq dernières années selon les…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Les viticulteurs en pointe sur l’agroécologie
Le groupe BPCE a publié les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2023. Cette enquête relève…
La distillation de crise 2023 est lancée
Pilier du plan de crise viticole aux côtés de l’arrachage, le dispositif d’aide à la distillation est en…
La Caisse d’épargne avait choisi sa caisse régionale de Bourgogne Franche-Comté pour annoncer, le 31 mai, la mise en place de Vitibanque, un réseau dédié à la ...
La Caisse d’épargne monte en puissance sur le financement viticole
En lançant Vitibanque, une filière de spécialistes de la viticulture au sein de son réseau, la Caisse d’…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Fertilisation en viticulture. sac d'engrais organique sous forme de granulés, destiné à une parcelle de vignes en Champagne. remplissage de la trémie avec le fertilisant ...
Le référentiel HVE s’assouplit sur la fertilisation
Le ministère de l’Agriculture a publié une modification de la Table de référence pour le calcul de l’item…
Geyraud Peylet est conseiller d’entreprise à la chambre d’agriculture de la Gironde.
PAC 2023 : 60 à 270 euros d’aides par hectare de vigne
Depuis le 1er janvier 2023, les viticulteurs peuvent bénéficier d’aides de la PAC, sous certaines…
Une enveloppe de 160 millions d'euros répartie par moitié avant et après octobre 2023 est prévue pour distiller des stocks de vin excédentaires. La filière espère 40 millions d'euros supplémentaires.
Un plan de sortie de crise se dessine pour la filière vin
Face à la crise qui s’est installée dans le secteur du vin, l’heure est à la recherche de solutions…
Une évolution de la densité de plantation prévue par un cahier des charges est l'une des expérimentations qui pourront être testées par le dispositif d'évaluation des innovations mis en place par l'Inao.
L’Inao lance un dispositif d’évaluation des innovations
Pressé de permettre une meilleure réactivité des appellations face au changement climatique et aux attentes…
Selon l'outil GES & Vit de l'IFV, opter pour le broyage des sarments plutôt que pour le brûlage aboutit à un bilan net de 582,5 kgCO2eq par hectare et par an.
Crédits carbone en viticulture : quelles actions pour en générer ?
Les outils de mesure des émissions et de séquestration carbone permettent de réaliser des simulations. Voici…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
Crise viticole : un plan se met en place
Au sortir de la réunion du 6 février avec le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau, la filière vin se…
Vignoble bordelais : 1 372 viticulteurs se déclarent en difficulté
La chambre d’agriculture de Gironde a publié les premiers résultats du recensement lancé auprès des…
Serge Zaka, agroclimatologue chez ITK
La sécheresse menace la majeure partie des vignobles du monde
Alors que le développement précoce de la vigne commence à inquiéter en Europe, Serge Zaka, agroclimatologue…
Plusieurs centaines de viticulteurs ont manifesté dans les rues de Bordeaux ce 6 décembre.
Bordeaux : la manifestation des viticulteurs aboutit à la création d'une cellule de crise
Les viticulteurs girondins ont manifesté dans les rues de Bordeaux leur inquiétude face à la crise viticole…
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