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Pays de la Loire
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Toute l'actualité dans la catégorie
Pays de la Loire
du groupe d'information Réussir.
Enherbement permanent naturel et fauche, pour moins de gel dans les vignes
01 juillet 2024
Les enherbements permanents naturels et la fauche sont les modalités ayant le moins souffert du gel cet hiver…
Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
06 novembre 2024
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
Premier bilan encourageant pour le plan filière Loire 2030
11 octobre 2024
Piloté par InterLoire, le plan filière Loire 2030 lancé en 2019 dresse un premier bilan à mi parcours. Son…
Des phénomènes de filage des vignes inhabituels en Val de Loire
27 juillet 2024
Certains vignerons ligériens s’inquiètent sur les réseaux sociaux de désordres physiologiques observés sur…
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
10 juillet 2024
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01 juillet 2024
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Sur la moitié nord, le Jura et la Champagne ont été les plus impactés par le gel du printemps 2024
15 mai 2024
La moitié nord de la France a été touchée de façon hétérogène par le gel de printemps. Si la Loire s'en sort…
Les connaissances sur la flavescence dorée dans les vignes s’affinent
07 mars 2024
Facteurs de risques, prévention et capteurs étaient au programme de la journée spéciale flavescence dorée d’…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
06 février 2024
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Arrosage : " Un portique nous permet de faire deux rangs à la fois ", Hugues Cesbron, chef de culture en val de Loire
17 juillet 2023
Un ancien portique de désherbage chimique recyclé, c'est l'astuce qui permet à Hugues Cesbron d'arroser les…
Une convention entre les vins de Nantes et les hôteliers locaux
02 juillet 2023
Améliorer les connaissances et le référencement des vins de Nantes dans le CHR de Loire-Atlantique est une…
Bien définir son activité de négoce de vin
02 juin 2023
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
12 mai 2023
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
« Un an de R & D et une douzaine d’essais pour obtenir ma cuvée sans alcool », Guillaume de Rosnay, propriétaire du Château de Rochefort, à la Haye-Fouassière, en Loire-Atlantique
02 mai 2023
Le vigneron nantais Guillaume de Rosnay a lancé un effervescent sans alcool au bout d'un an d'essais. Retour…
SIA 2023 : le muscadet lance un plan pour 2024
28 février 2023
Comment relancer le muscadet ? A l’occasion du Salon de l’agriculture, la fédération des vins de Nantes, le…
Wine Paris 2023 : trois innovations pour séduire les jeunes consommateurs
17 février 2023
Le salon mondial du vin Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 s’est achevé le mercredi 15 février. Les…
Consommateurs français de vin : InterLoire distingue trois cibles
10 février 2023
L’interprofession ligérienne, InterLoire, a commandité une étude à Wine Intelligence France, pour affiner sa…
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16 janvier 2023
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Huit nouveautés viticoles à voir au salon Sival 2023 à Angers
16 janvier 2023
Le salon Sival ouvre ses portes du mardi 17 au jeudi 19 janvier 2023. Voici une sélection de huit nouveautés…
Produire et vendre une marque de vin équitable
06 janvier 2023
Afin d’agir pour une juste valorisation des vins de l’AOP muscadet, les vignerons Christophe Bazile et…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
20 octobre 2022
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
07 octobre 2022
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
10 septembre 2022
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
En IGP Val de Loire, une méthodologie pour intégrer les variétés résistantes
31 août 2022
Le syndicat des vins IGP Val de Loire se bâtit un outil d’aide à la décision pour sélectionner les variétés…
Du street art pour des cuves de vin
08 avril 2022
Artiste nantaise de street art, Tanala peint des fresques murales chez des particuliers ou pour des…
Un budget de communication de 3,2 millions d’euros pour InterLoire
05 mars 2022
Avec le double objectif de renforcer les positions des vins du Val de Loire à l’export et de développer l’…
« L’embouteillage à façon permet d’avoir un matériel de pointe »
11 janvier 2022
Yan Cogné, vigneron en Anjou, fait appel à un prestataire pour mettre en bouteille. Il apprécie son matériel…
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées
29 décembre 2021
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
InterLoire publie un guide sur les variétés d’intérêt à fin d’adaptation
11 août 2021
[Astuce] Un intercep deux rangs
11 mars 2021
Olivier Lecomte, vigneron au Château de Passavant, dans le Maine-et-Loire, s’est servi du cadre d’une…
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18 décembre 2020
L’évolution de la viticulture nécessite de plus en plus de technicité à acquérir rapidement. Face à cette…
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