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Pays de la Loire

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Toute l'actualité dans la catégorie Pays de la Loire du groupe d'information Réussir.
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Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
Selon le bilan à mi-parcours du plan filière Loire 2030, 73 % de domaines viticoles ligériens sont engagés en bio ou dans une autre certification environnementale en 2023.
Premier bilan encourageant pour le plan filière Loire 2030
Piloté par InterLoire, le plan filière Loire 2030 lancé en 2019 dresse un premier bilan à mi parcours. Son…
Des phénomènes de filage des vignes inhabituels en Val de Loire
Des phénomènes de filage des vignes inhabituels en Val de Loire
Certains vignerons ligériens s’inquiètent sur les réseaux sociaux de désordres physiologiques observés sur…
Cédric Aubert et Véronique Gourdon laissent la nature s'installer dans les vignes tout en maîtrisant le nombre et la taille des végétaux.
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
L'une des modalités comprenait de la féverole roulée.
Enherbement permanent naturel et fauche, pour moins de gel dans les vignes
Les enherbements permanents naturels et la fauche sont les modalités ayant le moins souffert du gel cet hiver…
Sur la moitié nord, le Jura et la Champagne ont été les plus impactés par le gel du printemps 2024
La moitié nord de la France a été touchée de façon hétérogène par le gel de printemps. Si la Loire s'en sort…
Cabernet sauvignon, cabernet franc ou muscadelle ont deux fois plus de risques d’être infectés que le merlot.
Les connaissances sur la flavescence dorée dans les vignes s’affinent
Facteurs de risques, prévention et capteurs étaient au programme de la journée spéciale flavescence dorée d’…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Le portique utilisé pour arroser les plantiers servait avant pour le désherbage chimique du rang.
Arrosage : " Un portique nous permet de faire deux rangs à la fois ", Hugues Cesbron, chef de culture en val de Loire
Un ancien portique de désherbage chimique recyclé, c'est l'astuce qui permet à Hugues Cesbron d'arroser les…
Les industriels de l'hôtellerie de Loire-Atlantique s'engagent à développer le référencement des vins locaux. La fédération des vins de Nantes formera les équipes sur ...
Une convention entre les vins de Nantes et les hôteliers locaux
Améliorer les connaissances et le référencement des vins de Nantes dans le CHR de Loire-Atlantique est une…
Bien évaluer sa capacité de commercialisation de la gamme en négoce est un point clé.
Bien définir son activité de négoce de vin
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Le muscadet envisage d'abandonner la mention "sur lie".
SIA 2023 : le muscadet lance un plan pour 2024
Comment relancer le muscadet ? A l’occasion du Salon de l’agriculture, la fédération des vins de Nantes, le…
Wine Paris 2023 : trois innovations pour séduire les jeunes consommateurs
Le salon mondial du vin Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 s’est achevé le mercredi 15 février. Les…
Les rosés ligériens doivent miser sur la fraîcheur, la légèreté et un bon rapport qualité-prix pour conquérir la cible des jeunes Explorateurs.
Consommateurs français de vin : InterLoire distingue trois cibles
L’interprofession ligérienne, InterLoire, a commandité une étude à Wine Intelligence France, pour affiner sa…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Huit nouveautés viticoles à voir au salon Sival 2023 à Angers
Le salon Sival ouvre ses portes du mardi 17 au jeudi 19 janvier 2023. Voici une sélection de huit nouveautés…
Christophe Bazile et Vincent Pétard ont voulu participer au développement du muscadet Juste de Loire-Atlantique pour agir concrètement même si pour l'instant la démarche est avant tout symbolique.
Produire et vendre une marque de vin équitable
Afin d’agir pour une juste valorisation des vins de l’AOP muscadet, les vignerons Christophe Bazile et…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
En IGP Val de Loire, une méthodologie pour intégrer les variétés résistantes
Le syndicat des vins IGP Val de Loire se bâtit un outil d’aide à la décision pour sélectionner les variétés…
Le temps d'un week-end portes ouvertes, l'artiste nantaise Tanala a travaillé sur des cuves plutôt que sur des murs.
Du street art pour des cuves de vin
Artiste nantaise de street art, Tanala peint des fresques murales chez des particuliers ou pour des…
Pour le marché français, InterLoire mobilise son budget 2022 sur l'œnotourisme et veut mettre en avant la diversité de l'offre.
Un budget de communication de 3,2 millions d’euros pour InterLoire
Avec le double objectif de renforcer les positions des vins du Val de Loire à l’export et de développer l’…
Une fois la prestation réalisée, Yann Cogné stocke ses bouteilles de tiré-bouché dans un local dédié de 500 m2.
« L’embouteillage à façon permet d’avoir un matériel de pointe »
Yan Cogné, vigneron en Anjou, fait appel à un prestataire pour mettre en bouteille. Il apprécie son matériel…
Le château de Brissac, dans le Maine-et-Loire, possède une forêt de 800 hectares riche en chênes centenaires servant à produire les barriques.
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
 © J. Gravé
[Astuce] Un intercep deux rangs
Olivier Lecomte, vigneron au Château de Passavant, dans le Maine-et-Loire, s’est servi du cadre d’une…
 © F. Menard
En Muscadet, une association de jeunes vignerons pour faire circuler les expériences
L’évolution de la viticulture nécessite de plus en plus de technicité à acquérir rapidement. Face à cette…
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