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Toute l'actualité de la catégorie Nouvelle-Aquitaine

Nouvelle-Aquitaine

Agir sur le sol pour relever le défi du changement climatique
Remonter les taux de matière organique des sols apparaît comme un levier majeur pour relever les enjeux liés…
La cave coopérative de Tutiac teste l'encapsulation de peroxyde d'hydrogène sur son domaine expérimental.
De l’eau oxygénée encapsulée pour lutter contre le mildiou de la vigne
Sus au mildiou ! La cave coopérative de Tutiac travaille avec le CEA afin de trouver une formulation pour…
Les pressoirs verticaux donnent les mêmes résultats qualitatifs que les pneumatiques horizontaux, mais un volume moindre, selon les essais menés au château Montrose.
Montrose passe les vins de presse en revue
Le château bordelais Montrose a lancé une étude pour mieux connaître les caractéristiques des vins de presse…
Le vignoble cognaçais communique pour recruter
L'interprofession cognaçaise, le BNIC, vient de lancer une campagne de communication pour aider la filière…
Les rosés de la gamme de Tutiac arborent une couleur pâle, obtenue grâce à des recettes de collage pointues.
Des vins rosés bien collés chez Tutiac
La cave coopérative girondine a réalisé un gros travail d’expérimentation sur les rosés. Avec à la clé, la…
Franck Bijon, président de l'Alliance des crus bourgeois voit en la HVE un moyen de « faire avancer tout le monde » vers le développement durable.
HVE pour tous les crus bourgeois du Médoc en 2030
Parmi les ambitions affichées par l’Alliance des crus bourgeois du Médoc figure celle d’amener « toute la…
Tout en augmentant l'activité de son entreprise, la SCEA constituée par Jean-Jacques Biteau (au centre) pour reprendre 20 hectares de vigne permet à ses salariés d'accéder à du foncier. C'est le cas pour Nathalie (à gauche) et Jean-Luc Rembert (à droite).
Une SCEA pour transmettre du foncier viticole aux salariés
Pour pérenniser son vignoble, Jean-Jacques Biteau, vigneron à Sablonceaux, commence à préparer sa…
Bordeaux face à la surproduction de vin
Fin mai, Bernard Farges, président de l'interprofession bordelaise, a fait le point sur les outils…
« Les prix des bordeaux 2021 en primeur devraient être en moyenne inférieurs de 7 à 11 % à ceux du millésime précédent »
L’économiste Jean-Marie Cardebat, professeur à l'université de Bordeaux et directeur de la chaire INSEEC Vins…
Florian Brusseau : « Cette solution combinant désherbages mécanique et chimique nous est apparue comme le meilleur compromis débit de chantier, efficacité et impact environnemental. »
« Je désherberai chimiquement juste autour des vignes avec mon porte-outils interceps »
Florian Brusseau compte utiliser son porte-outils comme support de désherbage chimique. Il n’appliquera ses…
Les petites structures devraient  pouvoir entrer plus facilement dans la démarche Zéro résidu de pesticides grâce à l'accompagnement proposé par la chambre d'agriculture de la Gironde.
Le label Zéro résidu de pesticides accessible aux petites structures viticoles
La chambre d’agriculture de la Gironde a signé un partenariat avec le collectif Nouveaux champs. Elle peut…
Pascal Preys, entrepreneur de travaux viticoles basé à Abzac, en Gironde, a conçu et breveté un tuteur métallique en M, le Tut'M.
[Astuce] « J’ai créé un tuteur s’autoclipsant sur le fil de palissage : le Tut'M »
Pascal Preys, ancien vigneron et entrepreneur de travaux viticoles basé à Abzac, en Gironde, a conçu et…
Une assurance gel sans passage d’expert
La coopérative charentaise Océalia a conclu un partenariat avec Understory et Atekka, afin de proposer une…
Les grands crus de Bordeaux ont rééquilibré leurs exportations en 2021
Le record de ventes des grands crus de Bordeaux enregistré à l'export en 2021 se double d’un phénomène de…
Les vignes protégées par le Viti-Tunnel n'ont aucune tâche de mildiou, contrairement aux rangs témoins.
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes…
Encore en test, le Processus de traitement assurable imaginé par l'FV, Tutiac, Buzet et Groupama s'appuie sur un cahier des charges visant à réduire les traitements fongicides.
Assurer la perte de récolte due aux changements de pratiques viticoles
Depuis 2019, l’IFV, les caves de Buzet, de Tutiac et Groupama étudient un protocole test. Le but est de…
223,2 millions de bouteilles de cognac ont été commercialisées en 2021, dont 6,1 millions en France.
Forte hausse des ventes de cognac en 2021
Les ventes de cognac ont atteint 3,6 milliards d’euros en 2021, soit une hausse de 30,9 % par rapport à 2020…
Les audits de taille sont l'occasion d'échanger et de se conseiller entre collègues.
« Les audits de taille motivent les salariés »
Jean-Baptiste Soula, directeur général de Bordeaux Vineam, qui regroupe près de 300 hectares de vigne en…
Les Opérie ont développé la vente directe depuis plus d'une vingtaine d'années. Ils ont repéré dans leur clientèle un groupe de passionnés de vins intéressé par un investissement foncier viticole.
« Nous avons constitué un groupement foncier viticole avec un groupe de clients pour nous agrandir »
Nathalie et Gérard Opérie, vignerons en Gironde, ont agrandi leur domaine en s’associant avec un groupe de…
Partenaires de Vignobles Gabriel & Co dirigé par Jean-François Réaud (2e en partant de la gauche), les vignerons Damien Dupuy, Vincent Bousseau et Thomas Novoa (de gauche à droite) produisent des vins labellisés Fair for Life.
Labelliser ses vins en commerce équitable
Face aux tensions sur la commercialisation, la structure de négoce Vignobles Gabriel & Co mise sur une…
La rafle est souvent utilisée de façon empirique. Or certains cépages, comme le merlot, sont davantage adaptés à une vinification avec rafles. © J. Gravé
L'intérêt de la rafle en vinification se précise
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais…
L’Entre-Deux-Mers vogue vers le rouge
Uniquement dédiée aux blancs, l’AOC entre-deux-mers souhaite pouvoir aussi se décliner en rouge. Le dossier…
L’Asie a permis aux grands crus bordelais de sauver l’export en 2020
Lors d’une conférence de presse consacrée au lancement de la campagne des primeurs 2020, Ronan Laborde,…
Faire un épandeur à BRF avec une vieille benne à vendange
[Astuce] Faire un épandeur à BRF avec une vieille benne à vendange
Claude Rougier, vigneron au château Camponac à Bourg, en Gironde, utilise un épandeur fait maison pour…
Convaincu du potentiel de l'œnotourisme, le Routard applique son concept à ce loisir en pleine mutation.  © C.Gerbod
Le guide du Routard se met à l’œnotourisme
Le célèbre guide né en 1973 pour aider les voyageurs fauchés à explorer la planète, développe une collection…
© X. Delbecque
[Astuce] Une saleuse comme épandeur à engrais
Thierry Simonnet, viticulteur dans le Lot-et-Garonne, dispose d’un épandeur à engrais conçu par son beau-…
Les appellations sauternes et barsac parient sur l’œnotourisme
Après des ventes record cet été à la suite d’un afflux de touristes en Nouvelle-Aquitaine, Jean-Jacques…
Issue d'un travail à la vigne et à la cave, la nouvelle gamme "Tout" lancée par les Vignerons de Tutiac veut reconquérir les cavistes et le CHR en dépoussiérant l'image des vins de Bordeaux.  © X. Delbecque
Tutiac veut dépoussiérer le bordeaux
« Tout ». C’est le nom de la nouvelle gamme lancée par les Vignerons de Tutiac, destinée au marché des…
Le vignoble de Saint-Sornin est exposé sud, sur des coteaux argilocalcaires.  © C. Gerbod
Stratégie: ils relancent une IGP de vin localement
En Charente, à 30 minutes à l’est d’Angoulême, le vignoble de Saint-Sornin est un peu oublié. Jacques Soulat…
Pierre Cazeneuve, propriétaire du Château Paloumey
[Covid-19] Un groupe WhatsApp pour s’entraider entre viticulteurs voisins
Les initiatives se multiplient pour faire face aux conséquences en chaîne de l'épidémie de Covid-19. Pour…
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