Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Nouvelle-Aquitaine
Astuce de vigneron | « J’ai transformé une vieille brouette en dérouleuse de fil »
26 septembre 2023
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté…
Astuce de vigneron | « J’ai transformé une vieille brouette en dérouleuse de fil »
26 septembre 2023
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté…
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
16 septembre 2023
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
Assurances et mildiou dans les vignes : ça sent le moisi
13 septembre 2023
Obtenir un dédommagement via l’assurance multirisque climatique pour les pertes de récolte liées au mildiou.…
Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
06 septembre 2023
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
Le pulvérisateur viticole Wulp Viti vraiment bluffant pour la dérive ?
05 septembre 2023
Cette campagne, nous nous sommes rendus chez Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation charentais, pour…
« Nous avons diminué notre IFT de 70 % », Julien Chadutaud, responsable vignoble aux domaines Jean Martell
03 août 2023
Adéquation entre le pH des différents produits d’une bouillie, apports de phosphonates et de biostimulants…
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
01 août 2023
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
12 juillet 2023
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer…
Astuce | « J’ai fait réaliser un lève big bag homologué », Jean-Yves Aubin, des Vignobles Lescure
06 juillet 2023
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation aux Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, a fait réaliser un…
« J’ai diminué la surface de vigne dédiée au vrac », Stéphane Defraine, vigneron dans l’Entre-deux-Mers
05 juillet 2023
Installé dans l’Entre-deux-Mers, en Gironde, Stéphane Defraine s’est résolu à diminuer la surface de son…
« Pour agrandir son domaine viticole, maîtriser son marché, c’est la base », Cyril Laudet, vigneron dans les Landes
05 juillet 2023
Cyril Laudet, vigneron landais, s’est lancé en parallèle dans deux projets d’agrandissement pour assoir sa…
La Caisse d’épargne monte en puissance sur le financement viticole
12 juin 2023
En lançant Vitibanque, une filière de spécialistes de la viticulture au sein de son réseau, la Caisse d’…
Relevage de la vigne et santé : les conclusions de la MSA
07 juin 2023
Attention aux sollicitations des épaules, dos et rachis lors des travaux de relevage de la vigne. Ces membres…
Robot viticole : un Ted « en propre » pour gagner du temps
06 juin 2023
Depuis 2018, le château Fombrauge désherbe 5 hectares avec le robot enjambeur Ted, de Naïo Technologies. Un…
Gagner du temps et de l’argent lors du relevage de la vigne
05 juin 2023
Certains vignerons ont, avec succès, réduit leurs interventions sur le relevage. Des économies qui peuvent…
Bien définir son activité de négoce de vin
02 juin 2023
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
01 juin 2023
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et…
« L’Indice de régénération m’aide à améliorer mes pratiques », Victor Moreaud, vigneron à Saint-Émilion
29 mai 2023
Engagé dans l’agroécologie, le vigneron Victor Moreaud utilise un Indice de régénération des sols pour…
Le vignoble de Bergerac avance sur la hiérarchisation de ses terroirs
17 mai 2023
Quatre dénominations géographiques complémentaires sont en préparation dans le vignoble de Bergerac. L’…
Trésorerie : le financement participatif, un outil complémentaire pour les vignerons
10 mai 2023
Lorsque l’accompagnement bancaire se fait plus rare, le financement participatif peut s’avérer une voie…
Astuce | « J’ai bricolé un châssis double rang pour interceps afin de limiter l’empreinte carbone », Anthony Delgado, chef de culture
03 mai 2023
Anthony Delgado, chef de culture du Château de Respide, à Langon, en Gironde, a fabriqué un double châssis de…
Astuce | « J’ai imaginé un préparateur à bouillie mobile qui nous est revenu à 300 euros », Anthony Delgado, chef de culture du Château de Respide
26 avril 2023
Anthony Delgado, chef de culture du Château de Respide, à Langon, en Gironde, a fabriqué un préparateur à…
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
25 avril 2023
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur…
Astuce | La Culinette, un système pour nettoyer les amphores sans ouverture en partie basse
18 avril 2023
Voici les astuces que nous avons recensées pour bien vider les amphores dépourvues de trappes ou vannes de…
Alternatives aux pesticides et variétés résistantes en ligne de mire à Cognac
13 avril 2023
Le Conseil scientifique et technique du BNIC s’est réuni le 17 mars 2023. Il a planché sur trois thématiques.
« L’objectif de notre offre d’œnotourisme, c’est de vendre du vin »
30 mars 2023
À la tête du château Hourtin-Ducasse dans le Médoc, Marie-Noëlle et Michel Marengo ont misé sur l’œnotourisme…
« J’ai racheté une brasserie pour limiter l’impact des aléas climatiques », Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente
08 mars 2023
Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente, a racheté une…
Gironde : les modalités de l’arrachage sanitaire de vignes se précisent
06 mars 2023
Le financement de l’arrachage sanitaire des vignes bordelaises a été signé sur le Salon de l’agriculture. Il…
Astuce | "J’ai confectionné un semoir qui chausse mes vignes en même temps", Christophe Lardière, responsable des propriétés
20 février 2023
Pour pouvoir chausser et semer en un seul passage, Christophe Lardière, responsable des propriétés de Jean-…
"Je chausse et je sème mes vignes en même temps", Christophe Lardière, responsable des propriétés
20 février 2023
Christophe Lardière, responsable des propriétés de Jean-Luc Thunevin, en Gironde, chausse ses vignes et sème…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
New Holland renouvelle son offre de machines à vendanger compactes
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
Une barrique jusqu’à deux fois moins chère chez Tonnellerie du Sud-Ouest
Couvert végétal en vigne : 5 conseils clés pour réussir son engrais vert
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole