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Coup de foudre pour les presses

Denses et tanniques, les vins de presses nécessitent un travail spécifique avant d’être utilisés en assemblages. Les foudres se positionnent comme un outil idéal, car ils permettent une forte micro-oxygénation sans apport de notes boisées. Exemple au Château Larrivet Haut-Brion, en Gironde.

Cuves béton, œufs, jarres, barriques, foudres… le chai du Château Larrivet Haut-Brion, en Gironde, est équipé d’à peu près tout ce qui existe en matière de contenants. « C’est sûr que ce n’est pas le plus simple niveau logistique. Mais je me suis formé en Bourgogne et j’aime bien travailler des petits lots », explique François Godichon, directeur technique de la propriété. Afin d’affiner ses itinéraires techniques et de déterminer les matrices les plus adaptées à chaque contenant, François Godichon a mené de nombreux essais sur plusieurs millésimes. Il en ressort que les foudres s’adaptent particulièrement bien au travail des presses les plus tanniques. La grande surface poreuse de ces cuves permet de maximiser la micro-oxygénation sans apport de notes boisées, indispensables pour éviter d’alourdir des matrices déjà chargées.

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